Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Яблоки польза и вред

Яблоки являются самыми распространёнными и доступными фруктами среди всех остальных. Об их полезных свойствах известно уже давно. В древние времена яблоко считали божественным фруктом. О нём указывается в священном библейском писании как о фрукте, подаренным свыше. В былые времена этот фрукт очень ценился. Согласно поверьям он обладает целебными и магическими свойствами, способными исцелять любые болезни.

011

Не зря ведь существует даже церковный праздник с упоминанием этого фрукта – Яблочный Спас. Основная часть яблок созревает ближе к осени, поэтому в старину люди начинали их употреблять лишь только после того, как посвятят в церкви – 19 августа. До сегодняшнего времени мы чтим и почитаем этот праздник, но поменялось одно – фрукты употребляем в пищу круглый год.

Не только благодаря этому яблоки приобрели такую популярность. Фрукты обладают приятным вкусом и массой витамин, необходимых для полноценного развития человеческого организма. Также их широко применяют косметология, кулинария, парфюмерия, народная медицина и фармацевтика в своей практике. И в каждой отрасли яблоки способны принести свою пользу.

В них содержатся такие основные компоненты, приносящие пользу, как:

  • Танины.
  • Антиоксиданты.
  • Фитохимикаты.

Помимо них, во фруктах ещё очень много витамин и минеральных веществ, оказывающих на организм положительное и оздоравливающее влияние.

Благодаря пектинам они усваиваются и перерабатываются в несколько раз быстрее, нежели другие фрукты. Они содержат клетчатку, которая способна отлично насытить организм и избавить его от чувства голода. Также они признаны природным антиоксидантом, помогают выводить из организма вредные вещества и токсины.

022

Яблоки обладают такими полезными свойствами, как:

  • Благотворно влияют на работоспособность мочеполовой системы.
  • Имеют способность к уничтожению микробов и бактерий, вызывающих такое заболевание, как дизентерия.
  • Призваны избавлять организм от вредного холестерина, что является профилактикой атеросклероза и проблем с сосудами.
  • Обладают лёгким слабительным эффектом.
  • Служат отличным средством против запоров.
  • Улучшают перильстатику кишечника.
  • Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Применяются для борьбы с лишним весом.
  • Обладают противовоспалительным эффектом.

Регулярное употребление этих фруктов помогает нормализовать обменные процессы и улучшить метаболизм. Это низкокалорийный продукт. Поэтому его рекомендуют при диетах.

033

Они способны не только помочь в похудении, но и восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ, который появляется вследствие усердной борьбы с лишним весом. Но в этом случае свой выбор стоит остановить на зелёных сортах, ведь они менее калорийны и более полезны.

Яблоки очень полезны при беременности. В этот период они помогут справиться с такими проблемами, как:

  1. Запор.
  2. Авитаминоз.
  3. Низкий гемоглобин.
  4. Недостаток кальция.

Также их употребление положительно отразится на развитии центральной нервной системы будущего малыша, так как они содержат небольшое количество фолиевой кислоты. Содержание кальция поможет улучшить состояние волос, зубов и ногтей, а также укрепит костную систему плода.

044

Малокровие и повышенная ломкость сосудов являются прямым показателем для употребления этих фруктов. Обладают желчегонным и мочегонным эффектом.

Отлично справляются с такими заболеваниями, как:

  • Острый колит.
  • Подагра.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечные отеки.
  • Гастроэнтерит.
  • Холецистит.

Официальная медицина признала яблоки одними из фруктов, способными оказать противостояние онкологическим заболеваниям. Они помогают остановить рост и размножение раковых клеток. Способствуют восстановлению иммунной системы после химиотерапий и приёма противоонкологических средств.

Яблоки очень полезны для головного мозга. Употребление этих фруктов помогает сконцентрировать внимание, улучшает память и работоспособность мозга. Также они являются профилактическим средством против болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого в них содержания вещества под названием кварцетин. Он также оказывает противостояние свободным радикалам, которые негативным образом влияют состояние клеток мозга.

055

Они приобрели славу полезного продукта благодаря витамину C. Именно этот компонент помогает поднять иммунитет и противостоять сезонных и респираторным заболеваниям.

Несмотря на то что яблоки признаны полезным продуктом, они могут принести и вред. Это может произойти в случае чрезмерного их потребления или несоблюдения противопоказаний.

Случаи, когда яблоки могут нанести вред:

  1. Многие люди любят съедать яблоко целиком, даже не догадываясь, о том, что внутри него находится настоящая отрава для их организма, способная вызвать сильнейшую интоксикацию. Речь идёт о яблочных косточках. Они содержат синильную кислоту, которая негативно влияет на общее самочувствие человека. Поэтому не стоит их употреблять в пищу.
  2. Очень часто фрукты покрывают тонким слоем воска для придания им товарного и аппетитного вида. Этот компонент содержит химикаты, вызывающие гастрит.
  3. Аллергия. Она может проявляться в затруднении дыхания, покраснениях на коже, сопровождающихся зудом. Но это касается лишь яблок красных сортов. Зелёные таким влиянием не обладают, поэтому являются более безопасными для здоровья.
  4. Язва двенадцатипёрстной кишки. Но это относится лишь к кислым сортам, они могут поднять уровень кислотности. То же самое касается и язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.
  5. Если человек страдает проблемами с сердцем стоит отказаться от красных сортов.

066

Чрезмерное потребление также не является полезным. Передозировка чревата такими побочными эффектами, как:

  • Газообразование.
  • Кишечные колики.
  • Возникновение аллергических проявлений.
  • Метеоризм.
  • Вздутие живота.

Способы приготовления яблок и их польза

То, что яблоки являются полезным продуктом – неоспоримый факт. Но их можно употреблять в разных видах приготовления, отчего степень их полезности может изменяться.

Печёные яблоки отлично помогают справиться с запором лучше любого аптечного средства. А в сочетании с мёдом они ещё окажут положительный эффект на пищеварение. Если яблоки очистить и запечь, с их помощью можно облегчить протекание таких заболеваний, как: гепатит, панкреатит, дисбактериоз и холецистит.

Сушёные фрукты содержат большое количество клетчатки и железа. Богаты на углеводы, которые впоследствии переваривания продукта превращаются в жизненную энергию.

Нельзя придумать лучшего слабительного, нежели слегка отваренные яблоки. Они поспособствуют очищению почек и выводу излишней жидкости. Помогут снять отёчность.

Сегодня основная часть яблок являются импортированным продуктом из разных стран. Они разнятся по цвету, вкусовых характеристикам и размерам. Отличаются они и по вкусу. Импортные яблоки имеют более привлекательный внешний вид, чем отечественные. Но не стоит забывать о том, что чем красивее и больше по размеру яблоко – тем меньше в нём содержится полезных веществ.

Поэтому с целью получения витаминов и минералов, свой выбор лучше останавливать на тех яблоках, которые растут на территории нашей страны. Они имеют не столь привлекательный внешний вид, но аромат и вкус таких яблок невозможно забыть.

Добавить комментарий