Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Полезные свойства экзотического фрукта питахайя: как правильно есть, состав, выращивание в домашних условиях

Экзотический фрукт питахайя до недавнего времени не был известен в нашей стране, и сейчас мало кто о нем слышал. Относится он к семейству кактусов и растет в Мексике, Центральной и Южной Америке.

Существует несколько разновидностей растения, определяющих его цветовые и вкусовые качества.

011

Традиционно, плоды используют в приготовлении салатов, десертов, напитков. Познакомимся с заморским гостем поближе.

Где растет питахайя?

Откуда произошло это растение, доподлинно неизвестно, но впервые о нем упоминали путешественники, посетившие юго-запад Американского континента.

В конце девятнадцатого столетия этот плод был доставлен во Вьетнам, где превосходно прижился.

022

Далее кактус распространился по Земному шару, найдя пристанище в:

  • Южном Китае.
  • Индии.
  • Таиланде.
  • Тайване.
  • Шри-Ланке.
  • Австралии.
  • Багамах.
  • Бермудах.
  • Коста-Рике.

Сейчас выращиванием питахайи занимаются централизованно, создавая огромные сельскохозяйственные плантации.

Внешний вид и вкус фрукта

Питахайя – кактусовое растение, представляющее собой длинные вьющиеся треугольные стебли с мясистой и сочной сердцевиной, пяти и более сантиметров в ширину.

033

На конце каждого колючего стебля зарождается цветок, из которого впоследствии вызревает сочный ароматный плод.

Согласно древней легенде – это сердца убитых драконов. Сами плоды внешне похожи на кожу дракона, за что и носят название драконьего фрукта или глаза.

Цветы кактуса белого цвета, распускаются и цветут только одну ночь, источая прекрасный аромат. После цветения завязывается плод, вызревающий через полтора месяца.

Вызревший плод выглядит как яйцо и достигает в диаметре 15 сантиметров.

Наружная его оболочка может быть:

  • Красной.
  • Желтой.
  • Фиолетовой.

Сверху они покрыты зелеными лепестками, а внутри – сочная белая, желтая, красная или розовая сердцевина с множеством мелких черных точек. Это – семена.

Цветовая гамма плода разнится, благодаря им, ведь именно многообразие сортов обуславливает различные цветовые оттенки.

Вес его также различный: от 200 грамм до килограмма. На вкус фрукт терпко-сладковатый. Время сбора урожая – с июня по конец сентября.

Состав фрукта

Фрукт питахайя пользуется огромной популярностью, ведь при низкой калорийности (46 ккал на 100 г) и крайней водянистости (85% воды), он имеет большую пищевую ценность.

044

В драконьем фрукте содержится:

  • Тиамин (В1).
  • Рибофлавин (В2).
  • Ниацин (В3).
  • Витамин С.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Фосфор.
  • Магний и др.
Состав % содержания в 100 граммах
Белки 0,6
Углеводы 13,3
Жиры 0,5
Зола 0,6
Вода 85

Полезные свойства

Экзотический фрукт, пользующийся такой популярностью, не перестают изучать научные медицинские лаборатории, пытаясь выяснить полезные свойства и противопоказания.

055

Установлено, что питахайя, при регулярном употреблении:

  • Снимает воспаление и уменьшает боли при заболеваниях ЖКТ.
  • Чистит кишечник.
  • Нормализует содержание сахара в крови.
  • Улучшает работу эндокринной системы.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Улучшает иммунитет.

Однако наряду с огромной пользой, чрезмерное употребление в пищу данного плода может повлечь:

  • Изменение цвета мочи и дефекаций.
  • Диарею.
  • Изжогу.
  • Аллергию.
  • Диатез у детей.
Обратите внимание! Людям, страдающим пищевой аллергией, прежде чем принимать в пищу плод, следует съесть маленький кусочек и подождать полчаса.

Как чистить и кушать питахайю?

При покупке плода кактуса, обратите внимание на его внешний вид: он должен быть яркого цвета, упругим и мягким.

Если купили твердый фрукт, дайте ему полежать, так как резать нужно только спелый. Но следует учитывать, что плод можно хранить не более семи дней.

066

Не нужно выбирать питахайю деформированную, с темными пятнами и засохшими чешуйками: она утратила свои вкусовые качества и не принесет должного удовольствия.

Приобретенный диковинный фрукт необходимо, используя остро заточенный нож, разрезать на две половины, и, поддевая ложкой под кожуру, выбрать мякоть.

Не старайтесь почистить его традиционным способом – это не удастся. Остерегайтесь кушать шкурку плода, она не съедобна и может принести вред.

Едят драконье сердце охлаждённым, как самостоятельное лакомство, разрезая на четыре части.

Оно также используется в приготовлении различных кулинарных изысков, шербетов, фруктовых коктейлей, в сочетании с бананами, ананасами, киви и др. Особенно это популярно в тайской кухне.

Выращивание питахайи в домашних условиях из семян

Естественная среда обитания питахайи – субтропические лиственные леса с повышенной влажностью. В настоящее время это растение культивировано и приспособлено для возделывания в промышленных масштабах.

В искусственной среде оно размножается посредством черенкования, прививания или высевания семян.
Питахайя неприхотлива и легко выращивается в домашних условиях.

077

Наиболее легкий способ размножения – из семян в закрытый грунт. Важно правильно ухаживать, тогда кактусы имеют хорошую всхожесть, быстро растут, цветут и приносят плоды.

Семена этого чудо-растения можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Для этого из зрелого плода изымается сердцевина, выкладывается на марлю или мелкое сито, промывается под проточной водой и сразу же высаживается в подготовленный грунт.

В качестве горшков подойдут ящички для рассады с дренажными отверстиями. Почва тщательно просеивается, с добавлением в равном количестве торфа, песка, вермикулита и перлита.

При высаживании нужно учитывать природную особенность растения, и не засыпать семена густым слоем грунта. Они оставляются практически на поверхности.

Для благоприятного прорастания семян, горшки накрываются темной пленкой. Воспользовавшись пульверизатором, сохраняют влажный микроклимат.

Но и чрезмерно увлажнять грунт не рекомендуется – почва окислится и растение погибнет.

Качественные семена прорастут по истечении двух – трех недель, после чего защитная пленка убирается, и растение помещается на солнечную сторону, избегая прямых лучей.

В благоприятных условиях питахайя быстро развивается, а при надлежащем уходе – радует своих хозяев вкусными плодами.

Полезное видео

Добавить комментарий