Полезные свойства экзотического фрукта питахайя: как правильно есть, состав, выращивание в домашних условиях
Экзотический фрукт питахайя до недавнего времени не был известен в нашей стране, и сейчас мало кто о нем слышал. Относится он к семейству кактусов и растет в Мексике, Центральной и Южной Америке.
Традиционно, плоды используют в приготовлении салатов, десертов, напитков. Познакомимся с заморским гостем поближе.
Где растет питахайя?
Откуда произошло это растение, доподлинно неизвестно, но впервые о нем упоминали путешественники, посетившие юго-запад Американского континента.
В конце девятнадцатого столетия этот плод был доставлен во Вьетнам, где превосходно прижился.
Далее кактус распространился по Земному шару, найдя пристанище в:
- Южном Китае.
- Индии.
- Таиланде.
- Тайване.
- Шри-Ланке.
- Австралии.
- Багамах.
- Бермудах.
- Коста-Рике.
Сейчас выращиванием питахайи занимаются централизованно, создавая огромные сельскохозяйственные плантации.
Внешний вид и вкус фрукта
Питахайя – кактусовое растение, представляющее собой длинные вьющиеся треугольные стебли с мясистой и сочной сердцевиной, пяти и более сантиметров в ширину.
На конце каждого колючего стебля зарождается цветок, из которого впоследствии вызревает сочный ароматный плод.
Цветы кактуса белого цвета, распускаются и цветут только одну ночь, источая прекрасный аромат. После цветения завязывается плод, вызревающий через полтора месяца.
Вызревший плод выглядит как яйцо и достигает в диаметре 15 сантиметров.
Наружная его оболочка может быть:
- Красной.
- Желтой.
- Фиолетовой.
Сверху они покрыты зелеными лепестками, а внутри – сочная белая, желтая, красная или розовая сердцевина с множеством мелких черных точек. Это – семена.
Вес его также различный: от 200 грамм до килограмма. На вкус фрукт терпко-сладковатый. Время сбора урожая – с июня по конец сентября.
Состав фрукта
Фрукт питахайя пользуется огромной популярностью, ведь при низкой калорийности (46 ккал на 100 г) и крайней водянистости (85% воды), он имеет большую пищевую ценность.
В драконьем фрукте содержится:
- Тиамин (В1).
- Рибофлавин (В2).
- Ниацин (В3).
- Витамин С.
- Калий.
- Кальций.
- Железо.
- Фосфор.
- Магний и др.
Состав | % содержания в 100 граммах |
Белки | 0,6 |
Углеводы | 13,3 |
Жиры | 0,5 |
Зола | 0,6 |
Вода | 85 |
Полезные свойства
Экзотический фрукт, пользующийся такой популярностью, не перестают изучать научные медицинские лаборатории, пытаясь выяснить полезные свойства и противопоказания.
Установлено, что питахайя, при регулярном употреблении:
- Снимает воспаление и уменьшает боли при заболеваниях ЖКТ.
- Чистит кишечник.
- Нормализует содержание сахара в крови.
- Улучшает работу эндокринной системы.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Улучшает иммунитет.
Однако наряду с огромной пользой, чрезмерное употребление в пищу данного плода может повлечь:
- Изменение цвета мочи и дефекаций.
- Диарею.
- Изжогу.
- Аллергию.
- Диатез у детей.
Как чистить и кушать питахайю?
При покупке плода кактуса, обратите внимание на его внешний вид: он должен быть яркого цвета, упругим и мягким.
Если купили твердый фрукт, дайте ему полежать, так как резать нужно только спелый. Но следует учитывать, что плод можно хранить не более семи дней.
Приобретенный диковинный фрукт необходимо, используя остро заточенный нож, разрезать на две половины, и, поддевая ложкой под кожуру, выбрать мякоть.
Не старайтесь почистить его традиционным способом – это не удастся. Остерегайтесь кушать шкурку плода, она не съедобна и может принести вред.
Оно также используется в приготовлении различных кулинарных изысков, шербетов, фруктовых коктейлей, в сочетании с бананами, ананасами, киви и др. Особенно это популярно в тайской кухне.
Выращивание питахайи в домашних условиях из семян
Естественная среда обитания питахайи – субтропические лиственные леса с повышенной влажностью. В настоящее время это растение культивировано и приспособлено для возделывания в промышленных масштабах.
В искусственной среде оно размножается посредством черенкования, прививания или высевания семян.
Питахайя неприхотлива и легко выращивается в домашних условиях.
Семена этого чудо-растения можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.
Для этого из зрелого плода изымается сердцевина, выкладывается на марлю или мелкое сито, промывается под проточной водой и сразу же высаживается в подготовленный грунт.
В качестве горшков подойдут ящички для рассады с дренажными отверстиями. Почва тщательно просеивается, с добавлением в равном количестве торфа, песка, вермикулита и перлита.
Для благоприятного прорастания семян, горшки накрываются темной пленкой. Воспользовавшись пульверизатором, сохраняют влажный микроклимат.
Но и чрезмерно увлажнять грунт не рекомендуется – почва окислится и растение погибнет.
Качественные семена прорастут по истечении двух – трех недель, после чего защитная пленка убирается, и растение помещается на солнечную сторону, избегая прямых лучей.