Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Амарантовое масло польза и вред

Масло, сделанное из такого растения, как амарант имеет очень много лечебных, полезных для здоровья человека свойств. Амарант – это растение, которое известно человечеству около 8 тысяч лет.

066

Оно широко применялось для выпечки хлеба, так как растение амарант, является зерновой культурой. А стебли и листья шли на корм животным. До сих пор в некоторых странах делают некоторые продукты из амаранта. К ним относится разнообразная выпечка, питание для детей и макаронные изделия.

Полезные вещества, входящие в состав амарантового масла:

  • Сквален. Содержание сквалена в амарантовом масле составляет практически 10% от общей массы продукта. Он играет огромную роль для нашей кожи, защищая её от преждевременного старения. Именно благодаря сквалену кожа дольше остаётся эластичной, сохраняет мягкость и бархатистость.Также сквален имеет и антибактериальные свойства, предохраняя наш организм от болезнетворных бактерий. Начиная с 25 лет, количество сквалена в коже начинает понемногу сокращаться. Поэтому необходимо подумать о дополнительных источниках этого вещества.
  • Витамин E. Именно в амарантовом масле концентрация витамина Е больше чем в любом другом растительном масле. Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает наш организм от воздействий внешней среды. Этот витамин снижает риск онкологических заболеваний.Помогает коже оставаться более увлажненной, убирает сухость. Также витамин Е полезен для органов зрения, что является не менее важным, чем здоровая кожа.
  • Кальций. Кальций в любом возрасте остаётся очень важным компонентом. В детстве, он помогает правильному формированию костей. При беременности, формирует плод. В зрелом возрасте помогает выдерживать нашему позвоночнику большие нагрузки.В составе амарантового масла, кальция больше, чем в цельном молоке. Именно при дефиците кальция, амарантовое масло необходимо включать в меню.
  • Фосфолипиды. Огромное содержание фосфолипидов помогает организму правильно работать. Ускоряется обмен веществ, улучшается метаболизм и жировой обмен. Фосфолипиды помогают регулировать содержание глюкозы в крови.Поэтому при лечении сахарного диабета амарантовое масло должно присутствовать в рационе больного.
  • Стеролы. Спортсменом и людям увлекающимся спортом будет очень приятно узнать, что в состав амарантового масла входят стеролы. Это анаболические вещества, которые применяются при изготовлении энергетических напитков и батончиков.Именно они помогают нашему организму быстрее адаптироваться к физической нагрузке.

055

Для профилактики и лечения амарантовое масло полезно употреблять при таких заболеваниях, как:

  • Гипертонии, гипотонии, стенокардии, аритмии, атеросклерозе.
  • Повышенное содержание холестерина в крови.
  • Заболевания мышц и костей.
  • Различные заболевания кожи.
  • Патологии репродуктивной систем (как женской, так и мужской).
  • При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При онкологии.
  • Повышение сопротивляемости иммунной системы.
  • Сахарный диабет.
  • Герпес.
  • Эрозия шейки матки, фибромиома, аднексит, киста яичников.
  • Катаракта и другие нарушения зрения.
  • Ожирение, замедленный обмен веществ.
  • Нервное перенапряжение, стресс, депрессия.

Использование в косметологии

022

В основном амарантовое масло применяется в средствах по уходу за кожей тела и лица. Оно имеет способность задерживать влагу в коже, предохранять её от холода и шелушения. Многие известные бренды добавляют его в различные крема, лосьоны и эмульсии. Но можно и самим приготовить замечательную маску с добавлением чудо-масла, которая поможет дольше сохранить молодость и привлекательность вашей кожи.

Маска от сухости кожи на лице.

По 1 чайной ложке масла и мёда, желток одного яйца. Все ингредиенты смешать. Нанести на лицо. Держать около 15 минут. Кожа приобретет приятный оттенок, станет бархатистой и упругой.

Маска для питания кожи лица.

Эта маска подойдёт для чувствительной кожи. Несколько ложек творога небольшой жирности смешать с одной ложкой амарантового масла и нанести на лицо. Смыть тёплой кипячёной водой через 15 минут. Если сделать данную маску около 3-4 раз за неделю, ваша кожа засияет.

Применение в кулинарии

044

  1. Амарантовое масло является очень вкусной и полезной заправкой для салатов. Салат приобретает тонкий вкусный аромат и становится намного полезнее.
  2. Если вы употребляете в пищу каши, целесообразно будет заменить заправку из сливочного масла на амарантовое масло. Вкус каши абсолютно не пострадает, а полезные свойства возрастут раз в 10.
  3. Если вы сторонник жареных блюд, то пусть вашим спутником при жарке станет амарантовое масло. К свойствам этого продукта относится способность дольше других масел сохранять в себе полезные свойства. При использовании его для обжаривания, масло потеряет гораздо меньше витаминов, чем другие масла.
  4. Амарантовое масло добавляется в выпечку. Что делает её вкуснее и полезнее.

Противопоказания к использованию

Противопоказаний к употреблению масла из амаранта существует очень мало. Масло может стать приятной добавкой к здоровому питанию женщинам, находящимся в положении, детям, спортсменам, пожилым людям.

Но стоит помнить, что никто не застрахован от аллергических реакций. Хотя масло амаранта, как правило, переносится хорошо и аллергии практически не вызывает.

033

С опаской при употреблении амарантового масла следует отнестись людям страдающим заболеваниями, связанными с желчевыводящей системой, почками, желчным пузырём, особенно при стации обострения заболевания.

Если у вас есть такие заболевания, и вы решили включить в рацион амарантовое масло, то перед внесением его в рацион обязательно обратитесь за консультацией к врачу.

Хранение

Хранить масло амаранта довольно легко. Оно должно находиться вдали от солнечных лучей, и находиться в банке с затемнённым стеклом при закрытой крышке. Помещение, где стоит масло должно быть слегка прохладным. После вскрытия масла, оно должно храниться не более месяца в холодильнике.

Добавить комментарий



Adblock detector