Амарантовое масло польза и вред
Масло, сделанное из такого растения, как амарант имеет очень много лечебных, полезных для здоровья человека свойств. Амарант – это растение, которое известно человечеству около 8 тысяч лет.
Оно широко применялось для выпечки хлеба, так как растение амарант, является зерновой культурой. А стебли и листья шли на корм животным. До сих пор в некоторых странах делают некоторые продукты из амаранта. К ним относится разнообразная выпечка, питание для детей и макаронные изделия.
Полезные вещества, входящие в состав амарантового масла:
- Сквален. Содержание сквалена в амарантовом масле составляет практически 10% от общей массы продукта. Он играет огромную роль для нашей кожи, защищая её от преждевременного старения. Именно благодаря сквалену кожа дольше остаётся эластичной, сохраняет мягкость и бархатистость.Также сквален имеет и антибактериальные свойства, предохраняя наш организм от болезнетворных бактерий. Начиная с 25 лет, количество сквалена в коже начинает понемногу сокращаться. Поэтому необходимо подумать о дополнительных источниках этого вещества.
- Витамин E. Именно в амарантовом масле концентрация витамина Е больше чем в любом другом растительном масле. Витамин Е является природным антиоксидантом, который защищает наш организм от воздействий внешней среды. Этот витамин снижает риск онкологических заболеваний.Помогает коже оставаться более увлажненной, убирает сухость. Также витамин Е полезен для органов зрения, что является не менее важным, чем здоровая кожа.
- Кальций. Кальций в любом возрасте остаётся очень важным компонентом. В детстве, он помогает правильному формированию костей. При беременности, формирует плод. В зрелом возрасте помогает выдерживать нашему позвоночнику большие нагрузки.В составе амарантового масла, кальция больше, чем в цельном молоке. Именно при дефиците кальция, амарантовое масло необходимо включать в меню.
- Фосфолипиды. Огромное содержание фосфолипидов помогает организму правильно работать. Ускоряется обмен веществ, улучшается метаболизм и жировой обмен. Фосфолипиды помогают регулировать содержание глюкозы в крови.Поэтому при лечении сахарного диабета амарантовое масло должно присутствовать в рационе больного.
- Стеролы. Спортсменом и людям увлекающимся спортом будет очень приятно узнать, что в состав амарантового масла входят стеролы. Это анаболические вещества, которые применяются при изготовлении энергетических напитков и батончиков.Именно они помогают нашему организму быстрее адаптироваться к физической нагрузке.
Для профилактики и лечения амарантовое масло полезно употреблять при таких заболеваниях, как:
- Гипертонии, гипотонии, стенокардии, аритмии, атеросклерозе.
- Повышенное содержание холестерина в крови.
- Заболевания мышц и костей.
- Различные заболевания кожи.
- Патологии репродуктивной систем (как женской, так и мужской).
- При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- При онкологии.
- Повышение сопротивляемости иммунной системы.
- Сахарный диабет.
- Герпес.
- Эрозия шейки матки, фибромиома, аднексит, киста яичников.
- Катаракта и другие нарушения зрения.
- Ожирение, замедленный обмен веществ.
- Нервное перенапряжение, стресс, депрессия.
Использование в косметологии
В основном амарантовое масло применяется в средствах по уходу за кожей тела и лица. Оно имеет способность задерживать влагу в коже, предохранять её от холода и шелушения. Многие известные бренды добавляют его в различные крема, лосьоны и эмульсии. Но можно и самим приготовить замечательную маску с добавлением чудо-масла, которая поможет дольше сохранить молодость и привлекательность вашей кожи.
Маска от сухости кожи на лице.
По 1 чайной ложке масла и мёда, желток одного яйца. Все ингредиенты смешать. Нанести на лицо. Держать около 15 минут. Кожа приобретет приятный оттенок, станет бархатистой и упругой.
Маска для питания кожи лица.
Эта маска подойдёт для чувствительной кожи. Несколько ложек творога небольшой жирности смешать с одной ложкой амарантового масла и нанести на лицо. Смыть тёплой кипячёной водой через 15 минут. Если сделать данную маску около 3-4 раз за неделю, ваша кожа засияет.
Применение в кулинарии
- Амарантовое масло является очень вкусной и полезной заправкой для салатов. Салат приобретает тонкий вкусный аромат и становится намного полезнее.
- Если вы употребляете в пищу каши, целесообразно будет заменить заправку из сливочного масла на амарантовое масло. Вкус каши абсолютно не пострадает, а полезные свойства возрастут раз в 10.
- Если вы сторонник жареных блюд, то пусть вашим спутником при жарке станет амарантовое масло. К свойствам этого продукта относится способность дольше других масел сохранять в себе полезные свойства. При использовании его для обжаривания, масло потеряет гораздо меньше витаминов, чем другие масла.
- Амарантовое масло добавляется в выпечку. Что делает её вкуснее и полезнее.
Противопоказания к использованию
Противопоказаний к употреблению масла из амаранта существует очень мало. Масло может стать приятной добавкой к здоровому питанию женщинам, находящимся в положении, детям, спортсменам, пожилым людям.
Но стоит помнить, что никто не застрахован от аллергических реакций. Хотя масло амаранта, как правило, переносится хорошо и аллергии практически не вызывает.
С опаской при употреблении амарантового масла следует отнестись людям страдающим заболеваниями, связанными с желчевыводящей системой, почками, желчным пузырём, особенно при стации обострения заболевания.
Если у вас есть такие заболевания, и вы решили включить в рацион амарантовое масло, то перед внесением его в рацион обязательно обратитесь за консультацией к врачу.
Хранение
Хранить масло амаранта довольно легко. Оно должно находиться вдали от солнечных лучей, и находиться в банке с затемнённым стеклом при закрытой крышке. Помещение, где стоит масло должно быть слегка прохладным. После вскрытия масла, оно должно храниться не более месяца в холодильнике.