Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Клюква полезные свойства и противопоказания

На Руси клюква известна людям ещё с древних времен. Её принято называть русской ягодой, так как именно на этой территории выращивалась основная её часть. Изначально она служила лишь символом российского народа, позже о её полезных свойствах узнали люди. Использовав её в качестве пищи, люди стали замечать, что при систематическом употреблении этой ягоды они стали меньше подвергаться простудным заболеваниям.

011

Именно тогда клюква и приобрела славу красной целебной ягоды. Позже с российской территории она попала в Европу, где завоевала признание местного населения. Она начала активно использоваться в народной медицине, а с расцветом такой области, как косметология, стала служить ещё и средством, помогающим продлить молодость.

Сегодня выращиванием этой красной ягоды занимается огромное количество стран. Клюква достаточно привередливое растение, любит относительно холодный климат, поэтому её редко встретишь на юге.

Предпочтительно растение располагается в местах большого скопления влаги, поэтому её часто можно встретить на болотах или торфяниках. Ещё одним преимуществом ягоды, является сезон её урожая. Доспевает клюква самой последней из всех фруктов и овощей, сбор её припадает на тот момент, когда все природные витамины уже отошли.

022

Клюква обладает рядом полезных свойств, таких как:

  • Оказывает на организм общеукрепляющий эффект, тем самым поднимает иммунитет.
  • Служит отличным профилактическим средством против различных простудных и вирусных заболеваний.
  • Содержит большое количество витамина С.
  • Оказывает противодействие многим инфекциям и вирусам.
  • Благотворно влияет на общее состояние и работоспособность почек и мочеполовой системы.
  • Помогает нормализовать функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  • Действует в качестве средства, предотвращающего образование тромбов.
  • Регулярное её употребление поможет справиться с проблемой повышенного артериального давления.
  • Помогает при кожных заболеваниях.
  • Применяется в качестве лекарственного средства при язвах и гастритах.
  • Способна стимулировать работоспособность кишечника.
  • Используется для поддержания молодости и эластичности кожи.

Клюква является уникальной ягодой. Её можно хранить достаточно длительный период времени вплоть до следующего её урожая. Для этого она не требует специальной герметизации или заморозки, сохранение происходит в свежем виде. Но часто ягоды растения замораживаются для сохранности привлекательного внешнего вида и ярко-красного оттенка. В двух случаях клюква не теряет своих полезных свойств.

033

Клюква известна многим своими полезными качествами и целебным эффектом, сказывающимся на организме весьма положительным образом. Но имеет эта красная ягода и противопоказания к употреблению, как и все остальные фрукты или овощи. Не рекомендуется чрезмерное потребление, для пользы достаточно лишь малое количество ягод.

Клюва обладает такими противопоказаниями, как:

  • Болезни печени.
  • Повышенная кислотность.
  • Подагра.
  • Одновременный прием с сульфамидными препаратами.
  • Отложение камней в почках.
  • Гипотония.

В вышеперечисленных случаях употребление ягод категорически запрещается как народной, так и официальной медициной. Даже небольшое её количество способно усугубить состояние больного, тем самым негативно отразится на его общем самочувствии. Стоматологи не рекомендуют её употреблять людям, которые имеют проблемы с зубной эмалью.

044

Для того чтобы клюква принесла лишь пользу необходимо соблюдать определённые рекомендации и правила, такие как:

  1. Для сохранности в неё всех полезных свойств и витамин, не желательно её поддавать термической обработке. Если все же она требует осуществления такого процесса, её можно просто залить кипятком или горячей водой.
  2. После употребления клюквы в пищу желательно ополоснуть ротовую полость.
  3. Нельзя съедать ягоды на пустой желудок.

Применение

Применяется русская ягода в различных сферах, таких как: народная медицина, кулинария и косметология. В каждой из них она поседает почетное место благодаря своим вкусовым качествам и целебным свойствам.

Состав клюквы поражает своим разнообразием полезных веществ. По их количеству она превышает даже цитрусовые, а большое содержание витамина C делает её одной из самых полезных и питательных ягод. Большое количество сахаров позволяет насытить организм глюкозой и фруктозой. Она также богата и на органические кислоты. Именно они позволяют длительное время сохранять витамины и полезные вещества в ягоде в любом виде.

Благодаря таким микроэлементам, как: калий, фосфор, кальций, медь и молибден она усваивается организмом в несколько раз быстрее остальных ягод. Уникальность плода состоит ещё в том, что в сушёном и свежем виде она обладает разными показателями калорийности и процентом полезных веществ. В сушёных ягодах пользы значительно больше, но и пищевая ценность повыше. То же самое касается и калорийности продукта.

055

Спектр использования этой красной ягодки достаточно широк. В кулинарии на её основе делаются различные муссы, десерты, напитки и даже алкоголь.

Особой популярностью пользуются компоты и морсы из клюквы. Они обладают целящим эффектом и применяются народными целителями при различных заболеваниях.

Сочетание клюквенного сока с мёдом способно возобновить силы после физических и трудовых нагрузок. Также он наполняет организм энергией и служит отличной альтернативой кофе. Настойка поможет очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Употребление клюквы способствует предотвращению возможности появления различного рода инфекций мочеполовой системы. При помощи её также можно значительно ускорить метаболические процессы, что повлечёт за собой сброс лишних килограмм.

066

Медики настоятельно рекомендуют ягоду людям, страдающим сахарным диабетом и гипертонией. Она помогает стабилизировать уровень глюкозы и артериальное давление. Применяется сок и в гинекологии для лечения воспалений женских половых органов. Для этого вполне достаточно выпивать 2-3 стакана сока в день на протяжении всего курса лечения.

Актуальна она и в борьбе с туберкулёзом. В этом случае принимаются плоды растения, перетёртые с мёдом в однородную консистенцию. Научно доказано, что ягода способна предотвратить появление раковых заболеваний. Она также помогает вылечить уже существующую онкологию в комплексе с дополнительными средствами. Особенно это эффективно при раке молочных желез и кишечника.

Служит антибактериальным средством для ротовой полости. Предотвращает появление кариеса и зубного налёта. Незаменимой клюква является при простуде. С её помощью можно вылечить подобное заболевание без привлечения медицинской помощи и медикаментов. Обладает жаропонижающим и восстанавливающим эффектом. Компрессы способны снять боль и оказать ранозаживляющий эффект.

Русская красная ягода богата на витамины и полезные вещества. Она способна оказать помощь при многочисленных проблемах со здоровьем, укрепить иммунитет и поднять настроение.

Комментарии
  1. Аленка

    Натуральные продукты это очень хорошо .Но иногда ребенка очень трудно ими накормить.Моя дочка в этом году пошла в сад .И что бы малышке побыстрее адаптироваться, я решила пропоить ее мультивитаминами.Выбрали в аптеки вмести с ней мишек Беби Формула .В составе присутствует натуральный сок .Цвет у них разный и утром с удовольствием выбирает какую сегодня сьесть.Думаю что я сделала правильный выбор .

Добавить комментарий