Хлебцы польза и вред
«Хлебцы – польза и вред?» чаще всего таким вопросом задаются те, кто желает похудеть. Диетологи советуют заменить обычный хлеб злаковыми хлебцами — в них не содержатся дрожжи и мука, те самые «быстрые» углеводы, заставляющие набирать лишний вес. Хлебцы — продукт калорийный, как и обычный хлеб, ведь они производятся из одинакового сырья. Разница в том, что углеводы, содержащиеся в хлебцах, «медленные», они дают насыщение, и усваиваются постепенно.
Хлебцы – польза и вред… Чтобы определить степень полезности и вреда, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. При производстве хлебцов используется неочищенная мука грубого помола или цельные зерна. В неочищенной муке и зернах сохранены все полезные вещества, минералы и витамины.
При выборе хлебцов необходимо смотреть на состав: в натуральном продукте кроме зерна ничего не содержится, поэтому они так полезны людям, склонным к аллергии. Хлебцы – польза и вред их оценивается и технологией приготовления. Ни в коем случае не должно содержаться дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов или стабилизаторов. Могут содержаться только натуральные добавки: изюм, сухофрукты, лук, чеснок, морковь, семена кунжута или подсолнечника. Очень важен и метод приготовления хлебцев.
Самыми полезными считаются те, которые приготовлены методом давления. Цельные неочищенные зерна вымачиваются в воде до 15 часов, а затем зерновую смесь обрабатывают горячим воздухом и прессуют. Под влиянием высоких температур влага испаряется, зерна набухают и раскрываются. Эта технология позволяет сохранять все природные свойства зерен, не пересушивая и не пережаривая их.
Зерновые считаются самыми полезными для похудения, для нормализации пищеварения. Крупы в составе могут быть разные, и обрабатывают их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и клетчатки. Клетчатка очищает наш организм от шлаков, токсинов и канцерогенов, благодаря хорошей впитывающей способности.
Чем быстрее очищается организм, тем быстрее протекают процессы метаболизма, а значит и нормализуется вес. Клетчатки в нескольких штуках содержится столько же, сколько в 1 кг овсянки, 3 кг гречки, картофеля или капусты. Как вы думаете, что скушать проще: 3 хлебца в день или килограммы крупы и овощей?
Кроме того, хлебцы из различного вида зерна можно использовать для профилактики заболеваний или в составе комплексной диеты: пшеничные – полезны при заболеваниях желудка; ячменные – при нарушениях ЖКТ и проблем с печенью, гречневые – повышают уровень гемоглобина и белка; овсяные – при заболеваниях почек, дерматитах, простудных заболеваниях; рисовые – при заболеваниях ЦНС.
Если вы решили употреблять их в профилактических целях, обязательно посоветуйтесь с врачом: некоторые виды круп из которых они сделаны, могут быть вам противопоказаны.
Хлебцы – польза и вред для детей? Детям до 4-х лет их давать не рекомендуется: слишком грубая клетчатка не подходит для нежного детского кишечника. Но деткам постарше они пойдут на пользу: большое количество растительных жиров, белков и углеводов идеально сбалансированы. Детишкам очень нравятся легкие и полезные бутерброды из хлебцов с нежным творогом, сыром или овощами.
Но есть ли от них вред? Есть, но только от того продукта, который приготовлен методом обычного выпекания. Такие хлебцы больше похожи на тонкие сухари, а калорий и вреда в них столько же, сколько и в обычном хлебе. Такие сухарики не стоит употреблять людям с нарушением пищеварения и с лишним весом. Кроме того, они содержат много растительного белка, который так необходим для жизни клеток, но активно налегать на них не стоит, это только поможет набрать вес.
Если по медицинским показаниям или по вашему собственному желанию вы решили отказаться от хлеба, они станут прекрасной заменой. Конечно, ничто не заменит воздушную «мякушку» и хрустящую корочку, но и к их своеобразию можно привыкнуть, если того требует здоровье.
Я ем хлебцы «Семь Злаков» фирмы «Dr. Korner» — такие хлебцы самые полезные, потому что они изготовлены по новым технологиям , которые позволяют использовать самую минимальную термическую обработку. Благодаря этому , в них сохраняются все витамины, которые присутствуют в злаках. К тому же в них нет соли и достаточно много клетчатки , которая так полезна для пищеварения.