Сервировка праздничного стола дома
Ещё издавна люди любую трапезу принимали как праздник. Именно поэтому очень тщательно к нему готовились. С этого момента и повелось сервировать по-особому. Когда же начали зарождаться особые правила поведения за столом, сервировать его стало обязательной частью любого праздника.
Именно сервировка стола дома является особым элементом перед приходом гостей. Даже самые простые блюда могут выглядеть необычно при особой сервировке. При подготовке стола к празднику, следует учитывать какая основная тема торжества.
Существует множество способов накрытия, поэтому главное не боятся проводить эксперименты с их сочетанием. Сам повод торжества будет влиять на выбор скатерти, тарелок и салфеток для сервировки.
При сервировке необязательно придерживаться строгих правил или же чётко следовать шаблонам. Но есть такие правила, которые следует соблюдать обязательно.
Прежде чем накрывать стол, изначально нужно подготовить посуду. Сейчас в ассортименте магазинов можно увидеть большое изобилие всевозможной посуды, которую можно подобрать не только по материалу, а по форме и цвету.
Если повод прихода гостей имеет не обыденный характер, а торжественный, то посуда должна быть также праздничной. На посуде в первую очередь следует обратить внимание на отсутствие все возможных сколов и трещин. Также посуда должна быть хорошо вымыта и начисто вытерта.
Когда выбираете бокалы, которые будете ставить, стоит обратить внимание на сочетание их с остальной посудой находящейся на столе. Для каждого напитка применяется специальный сосуд.
При расстановке приборов стоит помнить, что каждому гостю необходимо личное пространство, поэтому стоит делать промежуток между рассадкой гостей около 80 см. Так как если расстояние будет меньше, гостям будет не комфортно.
Салфетки и скатерти для сервировки стола
Начало накрытия начинается с настилания скатерти на него, при этом она должна иметь хороший и аккуратный внешний вид. Для торжественного застолья идеально подойдёт скатерть, изготовленная из атласного материала.
Если стол сервируется для домашнего ужина, по подойдёт скатерть, выполненная в пастельных тонах. Следует обратить внимание, на то что бы скатерть ни была маленькой, а также сильно длинной. Лучше всего, чтобы края скатерти свисали на 15 — 20 см.
Форма скатерти обязательно должна соответствовать форме стола.
Естественно на каждом праздничном столе обязательным элементом являются салфетки, так как с помощью них придаётся своя индивидуальность. Если же салфетки отсутствуют, то стол будет выглядеть обыденно. Выбирать салфетки, так же как и скатерть следует в соответствии с темой торжества. Салфетки должны быть у каждого гостя индивидуально. Для лучшего внешнего вида, можно из салфетки сформировать красивую фигуру.
Посуда и столовые приборы, применяемые при сервировке:
- Тарелка, используемая для подачи хлеба.
- Вилки для различных видов блюд (для каждого блюда отдельная вилка).
- Нож для мяса, нож для рыбы.
- Ложка столовая для первых блюд.
- Рюмка для алкогольных напитков.
- Бокал под вино или шампанское.
- Бокал для воды.
Когда начинается основная сервировка праздничного стола, следует соблюдать особый порядок расстановки приборов: изначально следует поставить на стол фарфоровые приборы, а затем уже стекло. Вся посуда, стоящая на столе должна быть одинакова по стилю и фактуре между собой. Промежуток между каждой тарелкой должен составлять не менее 50 см.
Изначально на стол ставят тарелки для закусок, а уже поверх них тарелку в которой будет находиться первое блюдо. При этом первое блюдо подаётся непосредственно при гостях. Слева от тарелки с закусками должна быть размещена тарелка с хлебом.
Столовые приборы в зависимости от вашего вкуса могут быть расположены по боковым сторонам тарелки или же сверху неё. Ножи должны быть расположены лезвиями на тарелку, затем кладут ножи, а потом ложку.
Когда сервируется стол, за которым будут находиться дети, то следует подумать об их безопасности и положить лучше пластиковые приборы и использовать пластиковую посуду. Лучше всего использовать пластиковую посуду разнообразной цветовой гаммы.
Когда сервируете стол для торжества, следует проявить максимум фантазии, так как красиво украшенный стол оставит незабываемое впечатление о проведённом торжестве не только у вас, но и у ваших гостей. При оформлении стола хорошо будут смотреться в виде дополнительно декора: живые цветы или статуэтки. Но не стоит декором сильно засорять пространство стола.
Если вы решили остановить своё внимание на живых цветах, то следует выбирать такие, которые не будут никому мешать в процессе празднования. Наилучшим вариантом будет небольшая корзинка цветов, размещённая в центре стола. Также не нужно выбирать цветы с сильным ароматом и что бы они ни осыпались.
Замечательно на столе также будут смотреться подсвечники, изготовленные в разнообразных стилях.
Если хотите отличить сервировку стола оригинальностью оформления, то возможно произвести оформление в различной цветовой гамме. Шикарно будет выглядеть стол с белоснежной скатертью и приборами с золотым декорированием.
Правильная подача горячих напитков
Подавать горячие напитки следует непосредственно в специализированной посуде. Ёмкость для подачи зелёного чая должна быть ёмкость 250 — 300мл. А чёрный чай, и кофейные напитки подаются в чашках объёмом 100 мл. К горячим напиткам отдельно подают тарелочку с лимоном, сахарницу, молочник.
Правильная подача на стол кондитерских изделии
Если рассматривать подачу фруктов например, яблоки, груши, виноград, то следует их подавать на десертных тарелках имеющих маленький диаметр, зачастую на таких тарелках изображены фрукты.
Фрукты не подают в начале торжества, чаще всего их выносят во время десерта или если есть отдельный десертный столик, то фрукты ставятся на него в виде закусок. Что касается пирожных, то для их подачи применяются плоские вазы на ножке.