Рецепты из лимона
Лимонный пирог:
Состав:
- Мука – 400 грамм.
- Сахар – пару столовых ложек.
- Сливочное масло – 250 грамм.
- Соль – 1 маленькая щепотка.
- Сода – 1 маленькая ложечка.
- Лимон – 1 шт.
Готовка:
- Порезать масло на маленькие куски и оставить таять. Или для ускоренья поставить в микроволновку, а лучше над паром на пару минут.
- Удалить косточки из лимонов, потереть или измельчить в блендере.
- В лимонную массу добавить сахар, крахмал и перемешать.
- В растаявшее масло насыпать сахар, соль и перемешать. Затем муку и соду.
- От полученного теста отделить четвертинку и поместить в морозилку на несколько минут до отвердевания.
- Оставшееся тесто раскатать и положить на противень.
- На пласт выложить начинку и потереть маленький кусочек теста.
- Выпекать в духовке 40 минут.
- Подавать на стол в остывшем состоянии.
Лимонное варенье:
Состав:
- 1 килограмм лимонов.
- 1,5 килограмма сахара.
- 1 литр воды.
Готовка:
- Подержать главный ингредиент в кипятке, после чего промыть в проточной воде.
- Нарезать дольками и убрать косточки.
- Прокипятить лимонный сироп.
- Приятного чаепития!
Лимонный сироп:
Состав:
- 1 килограмм лимонов.
- 2 килограмма сахара.
Готовка:
- Почистить главный ингредиент, разрезать на части и избавиться от косточек.
- Оставить цитрус в стекленной или эмалированной посудине в прохладном месте на несколько дней.
- Отжать лимоны. Сок посахарить.
- Прокипятить массу на медленном огне несколько минут.
- Сироп должен стать прозрачным. Процедить и разлить по бутылкам.
- Сироп можно хранить и в теплых местах.
Лимонный безалкогольный джулеп:
Состав:
- 200 грамм лимонного сока.
- 10 грамм лимонного сиропа.
- 10 грамм мятного сиропа.
- Несколько кубиков льда.
- 1 колечко почищенного лимона.
Готовка:
- Предварительно подготовить высокий бокал и перемешать сиропы.
- Добавить лед.
- Украсить бокал лимоном.
- Подавать на стол.
Для красоты можно добавить и другие ягоды и фрукты.
Лимонный кисель:
Состав:
- 2 главных ингредиента.
- 150 грамм сахара.
- Стакан воды.
- 90 грамм крахмала.
Готовка:
- Почистить лимоны и порезать дольками.
- Воду посахарить, добавить лимонную кожуру и прокипятить.
- Избавиться от цедры и еще раз прокипятить.
- Пока кипит всыпать крахмал. Постоянно мешая.
- Выжать из лимонов сок, добавить в прокипяченный кисель.
- После охлаждения можно наслаждаться напитком.
Лимонный суп:
Состав:
- 200 грамм костей.
- Несколько морковок.
- Немного петрушки.
- 250 грамм риса.
- 30 грамм муки.
- 20 грамм сливочного масла.
- 150 грамм сметаны.
- 100 грамм лимона.
- Соль по вкусу.
Готовка:
- Из косточек приготовить бульон.
- Отдельно отварить рис.
- Процедить жижу и добавить немного мучной пассировки.
- Довести жидкую массу до кипения, посолить и добавить немного сметаны.
- Почистить лимон и нарезать тоненькими кусочками.
- Добавить в суп лимон и рис.
- Кисловатый супчик можно подавать на стол.
Лимонная паста:
Состав:
- 400 грамм домашнего творога.
- 2 столовых ложки сливочного масла.
- 1 куриное яйцо.
- 750 грамм сахара.
- 2 стакана жирных сливок.
- 1 лимон.
Готовка:
- Перемешать все составляющие и поставить на слабый огонь.
- Варить час, постоянно мешая.
- Остудить массу и поставить на ночь под пресс.
- Приятного аппетита!
Лимонные Мадлены:
Традиционные французские печенья. Обычно подаются с желе из лимонов и со взбитыми сливками.
Состав:
- 2 больших или 3 маленьких куриных яичка.
- Пол чашечки сахарной пудры.
- Небольшая чашечка муки.
- Пол ложечки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
- Сливочное масло – 100 грамм.
Готовка:
- Смазать жиром и посыпать мукой формы для выпекания.
- Взбить до густоты и белого цвета яйца с сахаром.
- Мука вместе с разрыхлителем и солью должна быть предварительно перемешана в отдельной посуде. Добавить взбитые яйца.
- Потереть цедру лимона.
- В смесь добавить масло, цедру, сок. Мешать, пока не исчезнут комочки.
- Выложить тесто в формы и запекать полчаса.
- Вынуть из духовки и оставить стоять минут 6. Затем посыпать сахарной пудрой.
- Приятного аппетита! Мадлен в закрытых контейнерах хранятся около 3 суток.
Полезные свойства
Лимон обогащен витамином C. Компонент нормализует обмен веществ и питает ткани организма.
Помимо него в этом цитрусе находятся витамины В1,2, А, D и Р. Они также обладают целебными свойствами. Полезны для человека минеральные соли и лимонная кислота, которые в большом количестве содержатся в этом фрукте.
Антисептические свойства.
Применять лимон в качестве антисептика стали в древнем Египте. Если человека укусил скорпион, брали цитрус и резали его пополам. Одну часть прикладывали к ранке, а другую ели или посасывали.
Людям, страдающим атеросклерозом, болезнями желудка, мочекаменной болезнью, нарушением обмена веществ, геморроем, лихорадкой тоже рекомендуется применять лимонный сок. При ангине и воспалениях горла полоскать разбавленным лимонным соком.
Нужно пить несколько раз в сутки разбавляя горячей водой. Как средство против болезней могут послужить салаты из свежих овощей без добавления соли, заправленные лимонным соком. Наружное применение тоже предусматривается при грибковых заболеваниях.
Мочекаменная болезнь.
В день выпивать 11-13 стаканов лимонного сока + полтора литра перемешанного сока морковки свеклы и огурца. Через сутки – двое начнут схватывать сильные боли до 20 минут. По прошествии недели боли постепенно стихают. Если боль нетерпимая, то можно выпить обезболивающее.
Нормализация пищеварения.
Сок хорошо утоляет жажду и улучшает общее состояние организма. Для стабилизации работы желудочно-кишечного тракта цедру сварить в сахаре и употреблять в пищу.
Судороги.
Утром и перед сном стопы смазывать лимонным соком. После того как ноги высохли надеть носки и тапочки. Повторять ежедневно в течение 2 недель.
Интересные факты
Есть подозрения, что запретным плодом был лимон. А также гранат, инжир, апельсин, груша и айва.
Джеймс Кук создал метод предохранение мореплавателей от цинги. Этому послужил лимон. Министерство Британии считает его главной заслугой именно это событие.
В XVII веке этот плод был деликатесом. Заказывали его только самые богатые люди из Голландии в засоленном виде.
Испанцы выбрали символом несчастной и горькой любви лимон. Антиподом горя был апельсин.
В 1950 годах советский ученый Лапин вывел крупный сорт лимона. Однако распространять его не стали.
На балах и вечерах чернику не подают в чистом виде, потому что она красит губы. Преподносят ее только с лимоном, так как он подавляет яркую краску.