Как вести себя в гостях и ресторане, какие правила этикета за столом соблюдать и как располагать приборы
Первое впечатление от человека складывается не только благодаря внешнему виду и одежде, но манерам поведения.
Незнание столового этикета приведет к тому, что человек покажет себя не с самой хорошей стороны: партнеры по бизнесу не оценят таких жестов, а потенциальная вторая половинка задумается о необходимости продолжении общения.
Какие правила этикета нужно соблюдать в гостях?
С первого взгляда кажется, что вести себя в гостях правильно не составляет труда. Достаточно прийти вовремя, а также добродушно, приветливо общаться с другими приглашенными людьми. Однако существуют определенные правила поведения в чужом доме, за праздничным столом.
Традиционная культура поведения и этикета в гостях предполагает отсутствие опозданий, однако приходить, заранее также не стоит. Важно изначально позаботиться о сменной обуви, чтобы не утруждать хозяйку.
Основные правила этикета в гостях:
- Гости не приходят с пустыми руками – позаботьтесь о небольшом наборе сладостей к чаю.
- Перед приемом пищи необходимо поинтересоваться, где можно помыть руки и каким полотенцем воспользоваться.
- Если гости еще не рассажены, приглашенный человек имеет право занять любое свободное место.
- Правила этикета за столом гласят, что пища употребляется бесшумно. Начинать беседу допускается только после того, как еда пережевана.
Резать порцию на мелкие кусочки, разминать ее вилкой считается не очень хорошей манерой. - Правила хорошего тона говорят о том, что вилка должна находиться в левой руке, а нож в правой. Их положение не изменяется до момента окончания еды.
- Чтобы запить пищу водой, предварительно промокните рот салфеткой – это поможет избежать следов на стакане.
Основные правила сервировки праздничного стола
Независимо от степени торжественности мероприятия, сервировка стола должна проходить согласно всем имеющимся правилам.
Праздничный стол сервируется согласно его наполнению: для сервировки сладкого стола могут понадобиться дополнительные приборы.
В зависимости от национальности хозяев и гостей, а также обычаев и культуры, правила сервировки будут разниться.
Рассмотрим кратко основные нюансы, как грамотно накрыть стол классическим методом:
Правило | Описание |
Расположение столовых приборов | Перечень приборов раскладывают с левой и правой стороны от тарелок. Ножи размещают справа, а вилки слева. Если планируется подача десерта, ложку располагают сверху |
Скатерть и салфетки | Льняные и хлопчатобумажные салфетки подают для торжественных мероприятий. Бумажные аналоги подходят для ежедневной сервировки |
Мисочки с водой | Если в меню указаны блюда, которые необходимо кушать руками – отдельно подается емкость с водой |
Посуда для напитков | Стакан с жидкостью устанавливается справа от тарелки, от него слева ставят бокал для алкоголя: вина, шампанского. На стол допускается ставить одновременно 4 бокала |
Подача первых блюд | К обеду принято подавать первые блюда. Тарелка для них располагается сверху справа от сидящего человека |
Правила этикета за столом в ресторане
Отдельно существуют правила поведения в ресторане: на входе человека встречает метрдотель, провожает до зарезервированного столика.
Рассмотрим основные нормы поведения за столом:
- Сев за столик, женщинам необходимо держать ровную осанку. Не стоит облокачиваться на спинку стула, ставить локти на стол и слишком низко наклонять голову к еде.
- Ручная кладь размещается на полу недалеко от стула. Не ставьте сумку на поверхность стола или колени.
- Начинать кушать нужно, только когда перед всеми приглашенными расставлена еда.
Нарезанные колбасные изделия с общей тарелки принято накладывать себе отдельно. Не стоит нарезать пищу ребром вилки, для этого используется нож. - Не дуйте на еду, даже если она горячая. Лучше подождать, пока пища охладиться естественным способом.
- При условии, если блюдо не понравилось, аккуратно поднесите ко рту салфетку и сплюньте кусочек.
Всеобщее обсуждение плохого приготовления блюд считается дурным тоном. - Обратите внимание на то, как правильно есть хлеб: кусочек берут из общей тарелки и кладут рядом.
Перед тем как отправить хлеб в рот, от него отламывается небольшая часть левой рукой. - Чтобы по этикету есть курицу, необходимо разобраться, какая часть будет употреблена.
Если это часть курицы с косточкой: крылья, бедра, куриная ножка, то рукой придерживается кость, а мякоть осторожно отрезается ножом. Куриную отбивную разрезают ножом и вилкой.
За столом не принято сморкаться. Если возникла такая необходимость – незаметно встаньте и выйдите в туалетную комнату.
По окончанию ужина необходимо попросить счет: обсуждать стоимость в присутствии официанта не допускается.
Расчет осуществляется согласно заранее оговоренной схемы: при первом свидании парень платит за девушку; в больших компаниях расплачивается тот, кто пригласил друзей или счет делится поровну на всех.
Как вести себя в гостях детям?
Гостевой этикет содержит отдельную категорию правил, относящихся к поведению детей. Если отдельно или вместе с семейной парой были приглашены дети, стоит заранее рассказать им, как правильно себя вести.
Обучая детей правилам поведения в гостях, можно развить ответственность и навсегда привить хорошие манеры.
Рассмотрим несколько правил:
- Во время приема гостей ребенок должен поздороваться с хозяевами дома, независимо от его возраста.
- Если в приглашении не было сказано о том, что можно привести с собой братьев и сестер на детский праздник, делать этого не стоит.
- Если ребенок опаздывает – позвоните заранее хозяевам и предупредите об этом.
- Ребенок должен снять обувь при входе в дом.
- Находиться в гостях детям положено до определенного времени, которое не нужно превышать.
- Напомните ребенку, что кричать и вести себя слишком эмоционально в чужом доме не рекомендуется.
При нежелании отвечать на вопрос, стоит аккуратно об этом указать. Соблюдение элементарных правил поведения поможет сделать времяпровождение порядочным.