Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Самодельное яблочное вино в домашних условиях: рецепт приготовления

Кто единожды попробовал домашнее яблочное вино, никогда не забудет его божественный вкус.

Приготовленный в домашних условиях, яблочный сидр не может сравниться с любым другим винным напитком, а тем более покупным из магазина.

011

Данная статья познакомит читателя:

  • С рецептами приготовления домашнего вина из яблок.
  • Секретными советами по правильному приготовлению.
  • Пользе и вреде этого продукта.
  • Сколько бродит напиток по времени.

Домашнее вино из яблок: пошаговый рецепт

Если в вашем саду растут яблоки, непременно сделайте из них вино. Его готовят из зеленых, желтых и красных яблок любого сорта и целостности. Единственное условие – плоды должны быть вызревшими и не сухими.

022

Приведем пошаговый рецепт приготовления яблочного сидра. Для этого потребуется:

  • 22 килограмма яблок.
  • 200 — 440 граммов сахара на 1 литр полученного сока.
  • Вымытая и высушенная 20 — литровая бутыль.

Порядок действий следующий:

  1. Собрать яблоки и тщательно протереть их тряпкой. Мыть не надо, на кожуре находятся полезные бактерии, участвующие в брожении.
  2. Вырезав сердцевину и подпорченные места, разрезать плод на маленькие дольки.
  3. Полученные кусочки пропустить через мясорубку или соковыжималку.
  4. Полученное пюре, без отжима яблочного жмыха, перелить в подготовленную бутыль; она не должна заполняться доверху, 1/5 объема остается свободной.
  5. Добавить килограмм сахара и размешать.
  6. Сверху на бутыль надеть резиновую медицинскую перчатку, с проколотым тонкой иглой одним пальцем.
  7. Вино бродит три недели при температуре 22ºС. Для удобства наклеивается этикетка с датой начала процесса брожения.
  8. Как только перчатка поднимется во весь рост и вздуется, жидкость процеживают в чистую бутыль и добавляют оставшийся сахар.
  9. Емкость с суслом плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место для полного созревания.
  10. Этот период составляет два месяца при оптимальной температуре 15ºС.
  11. По истечении указанного срока нектар готов.

Вместо медицинской перчатки можно воспользоваться капельницей, игла которой вводится в пластиковую крышку, второй конец опускается в ёмкость с чистой водой.

В процессе брожения по трубке в воду выходит углекислый газ, образуя пузырьки. Когда состав перестанет бродить – его процедить и поставить в холодное место.

Если дома забродило яблочное варенье, добавив немного воды и сахара, можно получить шикарное вино. Аналогично делают вино из компота.

Всевозможных рецептов алкогольных напитков из яблочного сока – бесчисленное множество. Его делают с добавлением различных компонентов, сухим и сладким, крепким и легким.

033

Некоторые из них приводятся в таблице:

Продукт, добавляемый к яблокам Яблоки, кг Добавляемый продукт, кг Сахар, кг Вода, л Приготовление
Черноплодная рябина 5 10 3 3 К подготовленным и порезанным фруктам добавляют рябину; все пропускают через мясорубку и доливают чистую воду.
 
Полученный морс засыпают сахаром и ставят на три месяца под затвор, после чего процеживают и разливают по бутылкам
Мед 10 1 л на 300 г сока Яблоки измельчают, пропускают через соковыжималку, ставят на три дня для отстаивания; регулярно снимают пену и перемешивают сусло.
 
По истечении времени добавляют мед и перемешивают. Срок брожения – 2 месяца, после чего вино процеживается и опускается в прохладное место еще на месяц

Сладкое или сухое яблочное вино?

Многих интересует вопрос, какое вино лучше: сухое или сладкое. Это каждый решает сам, попробовав различные сорта.

044

Существуют следующие разновидности яблочного вина:

  • Сухие – на 1 литр сока идет 220 граммов сахара.
  • Полусладкие – 300 граммов сахара на 1 литр сырья.
  • Десертные – 400 — 450 граммов сахара на 1 литр.

При приготовлении алкогольного напитка учитывается:

  • Степень зрелости плодов – упавшие и кислые используются для сухих вин.
  • Условия произрастания – дикие сорта с кислинкой подойдут для столовых.
  • Процентное содержание кислоты и сахара – при низкой кислотности и высокой сахаристости готовят сладкие.
Смешивание различных сортов яблок, отличающихся вкусовыми качествами, придает напитку неповторимый и богатый букет.

Существуют общепринятые правила распития вин:

  • К утонченным напиткам подают простые закуски. Вкус вина не должен перечеркиваться блюдами.
  • Предлагаемый напиток должен быть слаще десерта. Кислое вино на фоне сладостей ощущается неприятно.
  • Напиток, подаваемый к кислым салатам, должен быть сухим с кислинкой.
  • Терпкое вино не смешивается с горькими продуктами.

Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт

Когда вино перестало бродить, его обязательно процеживают, освободив от взвешенных остатков. Готовый продукт переливают в бутылку, проверяя на прозрачность.

Самый простой способ осветления – долгосрочная выдержка. Но это надо делать на протяжении нескольких лет, что не всегда приемлемо.

055

Поэтому вино выдерживают около полугода, процеживают остаток и проверяют на прозрачность. Если оно все еще мутное – его дополнительно осветляют.

Существует 8 способов осветления своими руками:

Способ очистки Рецепт
Желатином 15 г желатина из расчета на 100 литров готового вина в течение суток замачивается в воде, которая меняется не менее пяти раз.
 
Растворяется в теплой воде и смешивается с вином. Оставляется на три недели, процеживается
Яичным белком На 100 литров вина – 3 белка. Они взбиваются в пену и вводятся в напиток. Через месяц состав процеживается
Белой глиной На 20 литров вина – 60 граммов глины и 600 миллилитров воды. Глина замачивается на 15 часов, вливается в вино. Через неделю процедить
Молоком Чайная ложка молока вливается в литр вина. Отстаивается 4 дня, процеживается
Обратите внимание! Если полученный напиток мутный, горчит, с неприятным запахом, поможет древесный уголь.
 
Его измельчают до состояния порошка, добавляют в бутыль с вином, из расчета 4 г угля на 10 л жидкости.
 
Содержимое бутыли размешивают и оставляют на 5 дней, периодически встряхивая. Затем вино сливают.

Как приготовить крепленое вино из яблок?

Не каждая хозяйка похвастается рецептом изготовления крепленого винного напитка. Не зря он называется королем вин.

Искусный винодел в процессе приготовления регулирует содержание сахара, добиваясь необходимой вкусовой гаммы и купажа. Важно не передержать вино под гидрозатвором, чтобы не превратить в уксус.

066

Различают два способа приготовления самодельного крепленого винного напитка:

  • Дрожжевой.
  • Без дрожжей.

Популярно крепленое виноградно-яблочное вино. Для его приготовления потребуется:

  • 10 килограммов винограда.
  • 5 литров чистого яблочного сока.
  • 4 килограмма сахара.
  • Винные дрожжи.
  1. Виноград переработать, пропустить через соковыжималку, смешать с осветленным яблочным соком, добавить растворенный в соке сахар с дрожжами. Оставшийся сахар ввести через два дня.
  2. Закрыть бутыль гидрозатвором, поставить на полтора месяца для брожения; процедить и опустить в холодное место.

Вино без дрожжей готовится с добавлением водки или самогона. Потребуется:

  • Яблок – 1 большое ведро.
  • Сахарного песка – 3 килограмма.
  • Изюма – 150 грамм.
  • Водки или самогона – 200 граммов.
  1. В измельченное яблочное пюре добавляют сахар и изюм; переливают в бутыль и оставляют под гидрозатвором на 3 недели.
  2. Затем раствор без осадка сливают в чистую посуду, добавляя стакан сахара, ставят под гидрозатвор на две недели.
  3. После этого жидкость отделяют от осадка, добавляют водку, ставят в прохладное место на двадцать один день. Напиток готов.

Польза и вред

О пользе домашнего вина много сказано. Его лечебные свойства признают современные медики и народные целители.

077

Оно помогает при:

  • Депрессивных состояниях – снимает нервную усталость, поднимает настроение, нормализует сон, улучшает аппетит.
  • Заболеваниях ЖКТ – нормализует работу органов пищеварения, улучшает процессы переваривания пищи.
  • Проблемах с сердечнососудистой системой – нормализует давление, расширяет и укрепляет сосуды.
  • Эндокринных заболеваниях – выравнивает содержание сахара в крови.

Вино выводит вредные вещества, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, помогает при похудении и т.п.

Но не стоит забывать, что пользу напиток приносит только при умеренном и правильном употреблении, ведь наряду с полезными свойствами существуют и противопоказания.

К ним относятся:

  • Беременность и кормление грудью.
  • Детский возраст, до восемнадцати лет.
  • Личная непереносимость.
  • Язвы органов ЖКТ.
  • Гепатит.
  • Панкреатит.
Внимание! Если решили с помощью вина заняться лечением, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Яблочное вино – универсальный напиток. Его используют для коктейлей, при приготовлении вторых блюд, для пропитки бисквитов и др.

Детальнее процесс приготовления данного яблочного напитка выложен в интернете, где приводятся фото и видео с пошаговой инструкцией.

Полезное видео

Добавить комментарий