Самодельное яблочное вино в домашних условиях: рецепт приготовления
Кто единожды попробовал домашнее яблочное вино, никогда не забудет его божественный вкус.
Приготовленный в домашних условиях, яблочный сидр не может сравниться с любым другим винным напитком, а тем более покупным из магазина.
Данная статья познакомит читателя:
- С рецептами приготовления домашнего вина из яблок.
- Секретными советами по правильному приготовлению.
- Пользе и вреде этого продукта.
- Сколько бродит напиток по времени.
Домашнее вино из яблок: пошаговый рецепт
Если в вашем саду растут яблоки, непременно сделайте из них вино. Его готовят из зеленых, желтых и красных яблок любого сорта и целостности. Единственное условие – плоды должны быть вызревшими и не сухими.
Приведем пошаговый рецепт приготовления яблочного сидра. Для этого потребуется:
- 22 килограмма яблок.
- 200 — 440 граммов сахара на 1 литр полученного сока.
- Вымытая и высушенная 20 — литровая бутыль.
Порядок действий следующий:
- Собрать яблоки и тщательно протереть их тряпкой. Мыть не надо, на кожуре находятся полезные бактерии, участвующие в брожении.
- Вырезав сердцевину и подпорченные места, разрезать плод на маленькие дольки.
- Полученные кусочки пропустить через мясорубку или соковыжималку.
- Полученное пюре, без отжима яблочного жмыха, перелить в подготовленную бутыль; она не должна заполняться доверху, 1/5 объема остается свободной.
- Добавить килограмм сахара и размешать.
- Сверху на бутыль надеть резиновую медицинскую перчатку, с проколотым тонкой иглой одним пальцем.
- Вино бродит три недели при температуре 22ºС. Для удобства наклеивается этикетка с датой начала процесса брожения.
- Как только перчатка поднимется во весь рост и вздуется, жидкость процеживают в чистую бутыль и добавляют оставшийся сахар.
- Емкость с суслом плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место для полного созревания.
- Этот период составляет два месяца при оптимальной температуре 15ºС.
- По истечении указанного срока нектар готов.
Вместо медицинской перчатки можно воспользоваться капельницей, игла которой вводится в пластиковую крышку, второй конец опускается в ёмкость с чистой водой.
В процессе брожения по трубке в воду выходит углекислый газ, образуя пузырьки. Когда состав перестанет бродить – его процедить и поставить в холодное место.
Всевозможных рецептов алкогольных напитков из яблочного сока – бесчисленное множество. Его делают с добавлением различных компонентов, сухим и сладким, крепким и легким.
Некоторые из них приводятся в таблице:
Продукт, добавляемый к яблокам | Яблоки, кг | Добавляемый продукт, кг | Сахар, кг | Вода, л | Приготовление |
Черноплодная рябина | 5 | 10 | 3 | 3 | К подготовленным и порезанным фруктам добавляют рябину; все пропускают через мясорубку и доливают чистую воду. Полученный морс засыпают сахаром и ставят на три месяца под затвор, после чего процеживают и разливают по бутылкам |
Мед | 10 | 1 л на 300 г сока | — | — | Яблоки измельчают, пропускают через соковыжималку, ставят на три дня для отстаивания; регулярно снимают пену и перемешивают сусло. По истечении времени добавляют мед и перемешивают. Срок брожения – 2 месяца, после чего вино процеживается и опускается в прохладное место еще на месяц |
Сладкое или сухое яблочное вино?
Многих интересует вопрос, какое вино лучше: сухое или сладкое. Это каждый решает сам, попробовав различные сорта.
Существуют следующие разновидности яблочного вина:
- Сухие – на 1 литр сока идет 220 граммов сахара.
- Полусладкие – 300 граммов сахара на 1 литр сырья.
- Десертные – 400 — 450 граммов сахара на 1 литр.
При приготовлении алкогольного напитка учитывается:
- Степень зрелости плодов – упавшие и кислые используются для сухих вин.
- Условия произрастания – дикие сорта с кислинкой подойдут для столовых.
- Процентное содержание кислоты и сахара – при низкой кислотности и высокой сахаристости готовят сладкие.
Существуют общепринятые правила распития вин:
- К утонченным напиткам подают простые закуски. Вкус вина не должен перечеркиваться блюдами.
- Предлагаемый напиток должен быть слаще десерта. Кислое вино на фоне сладостей ощущается неприятно.
- Напиток, подаваемый к кислым салатам, должен быть сухим с кислинкой.
- Терпкое вино не смешивается с горькими продуктами.
Как осветлить вино из яблочного сока простой рецепт
Когда вино перестало бродить, его обязательно процеживают, освободив от взвешенных остатков. Готовый продукт переливают в бутылку, проверяя на прозрачность.
Самый простой способ осветления – долгосрочная выдержка. Но это надо делать на протяжении нескольких лет, что не всегда приемлемо.
Поэтому вино выдерживают около полугода, процеживают остаток и проверяют на прозрачность. Если оно все еще мутное – его дополнительно осветляют.
Существует 8 способов осветления своими руками:
Способ очистки | Рецепт |
Желатином | 15 г желатина из расчета на 100 литров готового вина в течение суток замачивается в воде, которая меняется не менее пяти раз. Растворяется в теплой воде и смешивается с вином. Оставляется на три недели, процеживается |
Яичным белком | На 100 литров вина – 3 белка. Они взбиваются в пену и вводятся в напиток. Через месяц состав процеживается |
Белой глиной | На 20 литров вина – 60 граммов глины и 600 миллилитров воды. Глина замачивается на 15 часов, вливается в вино. Через неделю процедить |
Молоком | Чайная ложка молока вливается в литр вина. Отстаивается 4 дня, процеживается |
Его измельчают до состояния порошка, добавляют в бутыль с вином, из расчета 4 г угля на 10 л жидкости.
Содержимое бутыли размешивают и оставляют на 5 дней, периодически встряхивая. Затем вино сливают.
Как приготовить крепленое вино из яблок?
Не каждая хозяйка похвастается рецептом изготовления крепленого винного напитка. Не зря он называется королем вин.
Искусный винодел в процессе приготовления регулирует содержание сахара, добиваясь необходимой вкусовой гаммы и купажа. Важно не передержать вино под гидрозатвором, чтобы не превратить в уксус.
Различают два способа приготовления самодельного крепленого винного напитка:
- Дрожжевой.
- Без дрожжей.
Популярно крепленое виноградно-яблочное вино. Для его приготовления потребуется:
- 10 килограммов винограда.
- 5 литров чистого яблочного сока.
- 4 килограмма сахара.
- Винные дрожжи.
- Виноград переработать, пропустить через соковыжималку, смешать с осветленным яблочным соком, добавить растворенный в соке сахар с дрожжами. Оставшийся сахар ввести через два дня.
- Закрыть бутыль гидрозатвором, поставить на полтора месяца для брожения; процедить и опустить в холодное место.
Вино без дрожжей готовится с добавлением водки или самогона. Потребуется:
- Яблок – 1 большое ведро.
- Сахарного песка – 3 килограмма.
- Изюма – 150 грамм.
- Водки или самогона – 200 граммов.
- В измельченное яблочное пюре добавляют сахар и изюм; переливают в бутыль и оставляют под гидрозатвором на 3 недели.
- Затем раствор без осадка сливают в чистую посуду, добавляя стакан сахара, ставят под гидрозатвор на две недели.
- После этого жидкость отделяют от осадка, добавляют водку, ставят в прохладное место на двадцать один день. Напиток готов.
Польза и вред
О пользе домашнего вина много сказано. Его лечебные свойства признают современные медики и народные целители.
Оно помогает при:
- Депрессивных состояниях – снимает нервную усталость, поднимает настроение, нормализует сон, улучшает аппетит.
- Заболеваниях ЖКТ – нормализует работу органов пищеварения, улучшает процессы переваривания пищи.
- Проблемах с сердечнососудистой системой – нормализует давление, расширяет и укрепляет сосуды.
- Эндокринных заболеваниях – выравнивает содержание сахара в крови.
Вино выводит вредные вещества, повышает иммунитет, замедляет процессы старения, помогает при похудении и т.п.
Но не стоит забывать, что пользу напиток приносит только при умеренном и правильном употреблении, ведь наряду с полезными свойствами существуют и противопоказания.
К ним относятся:
- Беременность и кормление грудью.
- Детский возраст, до восемнадцати лет.
- Личная непереносимость.
- Язвы органов ЖКТ.
- Гепатит.
- Панкреатит.
Яблочное вино – универсальный напиток. Его используют для коктейлей, при приготовлении вторых блюд, для пропитки бисквитов и др.
Детальнее процесс приготовления данного яблочного напитка выложен в интернете, где приводятся фото и видео с пошаговой инструкцией.