Творог польза и вред
Многим людям творог запомнился ещё с детства в качестве «самого полезного продукта». Именно так его называли наши бабушки и мамы, уговаривая его съесть. Он обладает кисловатым привкусом и белоснежным цветом.
Но не это делает творог таким популярным и востребованным, а его польза для человеческого организма. Этот кисломолочный продукт обладает не только уникальным вкусом, но ещё и содержит большое количество витамин и минеральных веществ.
Ему присущи такие полезные свойства, как:
- Богат на кальций, что положительно сказывается на костной системе человека.
- Применяется в диетическом питании.
- Помогает справляться с заболеваниями сердца и печени.
- Полезен для мочеполовой системы.
- Легко усваивается организмом из-за высокого содержания в нём белков.
- Нормализует работу центральной нервной системы.
Творог невероятно полезен при беременности. В период вынашивания ребёнка женщина сталкивается с проблемой низкого гемоглобина. Ежедневное его употребление поможет повысить и поддерживать этот показатель на необходимом уровне.
Также положительным образом он влияет и на состояние зубов, ногтей и волос. Способствует укреплению костей не только будущей мамочки, но и малыша. Фосфор, входящий в состав этого кисломолочного продукта поможет активизировать умственную деятельность и сыграет роль успокоительного в этот период.
При проблемах со зрением, он является необходимым продуктом. Он содержит витамин A, который помогает улучшить, а порой даже и восстановить плохое зрение.
Незаменимым этот кисломолочный продукт является в период роста и развития ребёнка. Он укрепляет костную систему, насыщает организм необходимым количеством углеводов, которые впоследствии превращаются в жизненную энергию.
Употребление творога рекомендовано при таких заболеваниях, как:
- Гастрит.
- Язва желудка.
- Заболевания жёлчного пузыря.
- Малокровие.
- Сахарный диабет.
Благодаря аминокислотам он способствует обмену веществ. Является гипоаллергенным продуктом, он не вызывает аллергических реакций и помогает насытить организм всеми необходимыми для развития веществами. Регулярное употребление этой кисломолочной продукции повлечёт за собой укрепление иммунной системы.
Творог рекомендуют принимать после тяжёлых физических нагрузок, он помогает восстановить силы и способствует значительному снижению утомляемости организма. Полезен он и для головного мозга. Он улучшает его работоспособность и память. Помогает концентрировать внимание. Он незаменим для тех людей, которые имеют высокую интеллектуальную нагрузку.
Не только при беременности разрешено употреблять творог, но и в период лактации. Он способствует увеличению объёмов молока в груди кормящей женщины. Можно не переживать за состояние ребёнка, творог не вызывает аллергии и диатеза.
Из преимуществ творога можно выделить то, что он является вполне доступным для каждого человека продуктом. Его можно приобрести в любом продовольственном магазине или рынке, хотя большей популярностью пользуется всё же домашний творог. В нём больше полезных веществ и срок хранения значительно меньше.
Многим людям, страдающим проблемами лишнего веса и ожирением, диетологи рекомендуют употреблять творог в пищу. Но в этом случае он должен быть обезжиренным.
Несмотря на всю свою пользу, он может принести и вред человеческому организму. Его чрезмерное потребление может спровоцировать появление лишнего холестерина, вследствие чего у человека могут возникнуть проблемы с закупоркой сосудов, и даже развиться атеросклероз.
В нём содержится большое количество белка, передозировка которого может негативно отразиться на общем состоянии и работоспособности почек.
Вред организму могут нанести и кишечные палочки, которые имеют способность развиваться в кисломолочных продуктах. В свежем твороге их нет, но срок его хранения не должен превышать 3 дня.
Употребив в пищу несвежий продукт, существует риск заражения подобной инфекцией, которая вызывает сильнейшую интоксикацию организма. Поэтому к выбору всегда следует подходить очень ответственно, необходимо следить за сроком годности продукта. Часто приобретая творог на развес, степень его пригодности можно определить по цвету и запаху.
Он имеет такие противопоказания к употреблению, как:
- Атеросклероз.
- Повышенный уровень холестерина.
- Болезни, связанные с обменом кальция.
- Ожирение.
Важно помнить, что пользу продукт может принести лишь в небольших количествах. Чрезмерное количество лишь повлечёт за собой нежелательные последствия. Суточная доза не должна превышать 200 гр.
Применение
Творог использовали ещё наши предки для лечения многих заболеваний. Сегодня народная медицина также применяет его в своей практике. Он применяется как в виде компрессов, так и в чистом виде. Народная медицина использует лишь домашний творог повышенной жирности.
Отлично помогает при ушибах и переломах. Помогает снять воспалительный процесс и уменьшает болезненные ощущения. С этой целью применяют компресс из жирного творога и мёда.
Помогает он снять и последствия от ожогов. Для этого необходимо небольшое количество продукта подогреть на водяной бане до тёплого состояния и приложить к поражённому участку кожи. Компресс снимет воспаление и поспособствует более быстрому заживлению.
Регулярное употребление продукта также поможет нормализовать уровень давления. Особенно он полезен при гипертонии, так как способствует её понижению.
Компресс можно применять и с целью снятия головной или мышечной боли. Он отлично справляется с артрозом.
Широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологической отрасли. На основе свежего кисломолочного продукта делают маски для лица и тела, которые помогают придать коже здоровый и сияющий вид. При помощи таких косметологических средств можно уменьшить проявления пигментаций, и даже избавиться от веснушек. Маски отлично увлажняют кожу, насыщают её полезными веществами.
Творог является одним из самых древних продуктов. Он изготавливался ещё во времена существования Руси и считался одним из самых благородных продуктов. Сегодня творог не потерял своей востребованности и популярности среди населения. Он до сих пор занимает место одного из самых полезных кисломолочных продуктов.
Преимуществом его можно считать то, что его разрешают употреблять даже младенцам, ведь он содержит много витамин и минеральных веществ, столь необходимых подрастающему организму.