Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Мандарины польза и вред

Мандарин является одним из самых любимых представителей цитрусового мира. Его любят как и дети, так и взрослые. А встречу Нового года просто невозможно представить без наличия на праздничном столе этих ярких оранжевых фруктов.

011

Главным преимуществом мандарина является наличие в нём большого количества аскорбиновой кислоты. Именно этот компонент оказывает на организм профилактический и лечебный эффект при респираторных и вирусных заболеваниях. Отлично помогает вылечить простуду и снизить повышенную температуру. Всего несколько штук мандарин насытить организм необходимым суточным количеством витамина C.

При помощи употребления мандарин возможно:

  • Усилить аппетит.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы человека.
  • Отрегулировать уровень кислотно-щелочного баланса.
  • Повысить иммунитет.

Благодаря витамину A мандарин помогает в восстановлении и улучшении зрения.

022

Особую пользу может принести оранжевый представитель цитрусовых женщинам. Помогает в восстановлении нарушений менструального цикла, способствует улучшению кровообращения.

Полезные качества содержатся не только в мякоти плода. Особую роль играют и белые прожилки между дольками фрукта. Они содержат особый компонент — гликозид, укрепляющий стенки сосудов.

Мандарин содержит глюкозу, но на его калорийности это не отображается. Она достаточно мала. Всего 40 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этим оранжевым фруктом даже сидя на строгой диете.

Мандарин в ограниченном потреблении разрешается беременным женщинам. Помогает восстановить силы, справиться с проявлениями токсикоза и авитаминоза.
Фрукт помогает предотвратить появление заболевания, как атеросклероз. Помогает при сердечных заболеваниях. Выводит из организма холестерин. Повышает жизненный тонус человека.

033

Несмотря на весь список полезных свойств, оказывающих мандарином при его употреблении, он также может нанести и вред здоровью. Поэтому при его употреблении стоит учитывать такие противопоказания, как:

  • Возраст детей до трёх лет. Мандарин обладает определёнными свойствами, способными вызывать аллергию. Она может проявляться в виде высыпаний на коже и сопровождаться зудом. Но аллергические проявления могут появиться только в случае чрезмерного потребления этого продукта. 1-2 штуки в день не повредят ребёнку, а лишь окажут общеукрепляющий эффект на подрастающий организм.
  • Язва желудка и двенадцатипёрстной кишки. Мандарин содержит повышенное количество лимонной кислоты. Которая может обострить и усугубить болезнь.
  • Сахарный диабет. Фрукт содержит глюкозу, которая в случае попадания в организм диабетика поспособствует повышению уровня сахара в крови.

Негативно повлиять на здоровье могут и химикаты, которыми обрабатываются плоды для более быстрого их созревания. Все негативные вещества накапливаются именно в кожуре, поэтому любителям мандариновой цедры стоит быть внимательными при покупке этих фруктов.

044

Чтобы избежать этого и не натолкнуться на такой продукт следует правильно выбирать плоды. Они не должны иметь глянцевый оттенок и быть блестящими. Если мандарин, выглядит именно так – его кожуру натёрли воском для более привлекательного внешнего вида.

Мандарин стоит употреблять в пищу, но в относительно малых количествах. Это очень «концентрированный» фрукт. Содержит много кислот, превышение которых в организме чревато раздражением слизистой желудка. Он также противопоказан людям, страдающими проблемами наличия камней в почках и мочевом пузыре.

Применение

Самыми полезными составляющими мандарина являются такие компоненты, как:

  1. Лимонная кислота.
  2. Каротин.
  3. Витамин C.
  4. Органические кислоты.

Мандарин благодаря своим полезным качествам применяется в таких отраслях, как: народная медицина, кулинария и косметология.

055

Народная медицина открыла для себя этот фрукт достаточно давно. В былые времена он использовался для профилактики простуд. С его помощью можно облегчить протекание артериальной гипертензии. Знахари для лечения этого недуга рекомендуют съедать до 5 штук фруктов в день.

Не только сами плоды мандарина применяются для лечения, но и его сок. Он отлично помогает при проблемах с почками, способствует расщеплению и выведению камней из них. То же самое касается и мочевого пузыря.

Цедра мандарина также обладает полезными свойствами. Если её высушить и измельчить до состояния порошка, можно вылечить метеоризм и дисбактериоз. Для этого необходимо 1 чайную ложку этой консистенции добавлять в принимаемую еду несколько раз в день.

Порошок, разведённый водой в соотношении 1:4 рекомендуют употреблять при бронхите или других проблемах дыхательных путей. Очень важно, для получения положительного эффекта принимать эту смесь непосредственно перед приёмом пищи. Он не только поспособствует более быстрому избавлению от бронхита, но и улучшит пищеварение.

Кашель также можно вылечить при помощи цедры. Измельчённая кожура заливается водкой или спиртом, и настаивается в течение 1-2 дней. Но эта смесь подходит лишь для сухого кашля. Её необходимо по несколько капель добавлять в напитки и принимать перед едой.

Если мучает грибок на ногах или руках, избавиться от него также можно при помощи мандариновой кожуры. Достаточно поражённые ногтевые пластины протирать ею.

066

Кожура эффективна и при сахарном диабете. Отваром на её основе можно снизить уровень сахара в крови до необходимого. Такой отвар также поможет и при мастите. В этом случае необходимо применять компрессы для груди.

При помощи отвара также можно вызвать аппетит у человека. Он способствует выделению желудочного сока, вследствие чего человек начинает ощущать голод.

Сок из мандарина поможет даже избавиться от гельминтов. Для этого необходимо принимать его по несколько ложек.

Косметология также применяет этот ярко-оранжевый плод в своей деятельности. Используются все его составляющие: от мякоти до кожуры. На основе этих ингредиентов изготавливаются различные лосьоны, маски, кремы для лица и тела. Они способствуют улучшению цвета кожи, избавления от пигментации, сухости и препятствуют появлению возрастных морщин.

Мандарин обладает весьма внушительным списком полезных свойств. Но помимо этого, он ещё и очень вкусный. Гармоничное сочетание пользы и приятного вкуса делают этот фрукт одним из самых любимых.

Добавить комментарий