Морковь полезные свойства и противопоказания
Морковка известна многим как кладезь витамина бета-каротин, который невероятно полезен для зрения и глаз. По количеству витамина А она не может соперничать ни с одним другим овощем или фруктом.
Морковь признана одним из самых нейтральных овощей. Её любят как взрослые, так и дети. Она отлично насыщает организм необходимыми полезными веществами и оказывает профилактический эффект от простудных и вирусных заболеваний.
Морковь является двухлетним растением. В первый год существования растения образуются листочки, во второй – сам плод. Сегодня в мире существует более 60 разновидностей этого оранжевого овоща.
Практически все применяются в пищу, но есть виды, которые скармливают лишь животным. Эта разновидность называется кормовой морковкой. Она была так названа из-за своего назначения и относительно другим сортам большого размера. Та, которую люди используют в кулинарии, принято называть столовой.
Морковка не только обладает ярко выраженным оранжевым цветом, но и хорошим вкусом. Без неё не обходится практически ни одно блюдо любой национальной кухни мира. Почитают этот корнеплод и народная медицина.
Помимо хорошего вкуса, морковке присущи такие полезные свойства, как:
- Содержит большое количество каротина.
- Рекомендована людям с сахарным диабетом.
- Благотворно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы человека.
- Является профилактическим средством от инсульта.
- Помогает при варикозном расширении вен и атеросклерозе.
- Улучшает зрение.
- Способствует снижению уровня холестерина.
- Помогает контролировать обменные процессы организма.
- Предотвращает появление онкологических заболеваний.
- Благотворно влияет на кишечник. Помогает справиться с такой деликатной проблемой, как запор.
- Обладает высоким содержанием в составе клетчатки.
Диетологи советуют употреблять морковь людям, страдающим проблемами с лишним весом. Она не только малокалорийна, но и способствует очищению организма от различных шлаков и токсинов, тем самым омолаживая его. Особенно полезна морковь в отварном виде. При температурной обработке полезные вещества не исчезают, а наоборот многие из них приумножаются в разы.
При проблемах с печенью или почками, медицинские работники настоятельно рекомендуют включать в свой рацион этот корнеплод. Он способствует выведению песка из почек и мочевого пузыря. Оказывает желчегонный эффект.
Является природным антиоксидантом. Научно доказано, что при регулярном употреблении морковки возможно продление жизнедеятельности человека до 7-8 лет. Также весьма положительный эффект она оказывает и на внешний вид кожи.
Весьма полезен оранжевый овощ для представительниц прекрасного пола, особенно в период вынашивания ребёнка. Беременность подразумевает под собой некий гормональный сбой и перестройку, морковь же помогает сгладить эти перепады и нормализует синтез гормонов.
На мужчин этот оранжевый овощ оказывает также весьма положительный эффект. Он благотворно влияет на репродуктивную функцию и повышает потенцию.
Полезна морковка и деткам. Она обогащает подростковый организм и ускоряет рост малышей. Также помогает укрепить кости и зубы.
Огромным преимуществом морковки является то, что она полезна в любом виде. Даже подвергаясь термической обработке, она не теряет своих полезных свойств. Корнеплоды в отварном виде оказывают на организм антиоксидантный эффект, а сырые наполняют организм витаминами и минералами.
Морковка обладает большим списком полезных свойств, но существуют случаи, когда её нежелательно или запрещено употреблять. Она обладает такими противопоказаниями, как:
- Язва желудка.
- Воспаление тонкой кишки.
- Проявление после употребления побочных эффектов.
- Аллергические проявления.
Морковь богата витаминами, но чрезмерное количество может вызвать в организме такие неприятные последствия, как:
- Головная боль.
- Рвота.
- Аллергия.
- Сонливость.
- Пожелтение кожных покровов.
- Вялость.
В среднем суточная доза овоща составляет 300 гр., то есть 3-4 штуки. Превышение нормы крайне нежелательно, особенно если она используется в качестве лекарственного или профилактического средства.
Применение
В народной медицине морковка приобрела славу отличного ранозаживляющего средства. Для этого используется кашица овоща, она прикладывается к повреждённому участку кожи.
Она помогает не только при открытых ранах, но и при ожогах и обморожения. Отличным антисептиком является и морковный сок. Им можно промывать гнойные раны, он способствует заживлению и оказывает дренажный эффект. С его помощью можно значительно уменьшить болевые ощущения.
Польза содержится не только в самом плоде, но и в листьях, которые часто называют ботвой. Она помогает при варикозном расширении вен и способна значительно уменьшить проявления такого заболевания, как геморрой. На основе ботвы также можно приготовить и отвар. Он отлично поможет при проблемах с сосудами и венами.
Наиболее часто в народной фармацевтике используется именно сок моркови. Им достаточно часто лечат насморк. Особенно это актуально в период беременности, когда фармацевтические средства и лекарства нежелательно использовать. Маленьким детям им можно промывать носик, но делать это нужно после того, как малышу исполнится годик.
При помощи моркови с молоком можно быстро восстановить пропавший голос. Для лучшего эффекта также можно добавить немного мёда.
Кашицей или соком моркови достаточно часто лечат стоматит у маленьких детей. Можно дать пожевать им морковную массу несколько минут, она снимет белый налёт и поспособствует более быстрому прохождению заболевания.
Нашла своё применение морковка и в косметологии. Она используется в качестве основного ингредиента для масок, предназначенных для лица и тела. Отлично увлажняет кожу, устраняет жирный блеск и оздоравливает её.
При помощи кашицы можно также придать коже эффект загара. Достаточно подержать её на лице в течение 10-15 минут и кожа станет более тёмной, приобретёт смуглый оттенок. Многие косметологи рекомендуют съедать перед выходом на солнце несколько корнеплодов для получения более стойкого загара. Дело в том, что в моркови содержатся компоненты, отвечающие за вырабатывание кожи особым гормоном, который проявляется внешне в виде загара.
Полезна морковка и для волос. Сегодня кашицу из моркови добавляют в различные маски для волос. Она способствует более быстрому росту, делает волосы блестящими и послушными. Укрепляет их и насыщает полезными веществами.
Морковь признана одним из самых полезных овощей. Она соединяет в себе не только восхитительный вкус, но и целебные свойства. Употреблять её советуют всем в небольших количествах, ведь только так она способна принести ощутимую пользу организму человека.