Корица полезные свойства и противопоказания
Корица признана одной из самых востребованных специй всех времён. Ещё в старину она завоевала почётное место изысканной пряности и удерживает его до сих пор. Раньше, во времена правления императоров и королей, она была доступна лишь людям, занимавшим высокие чины. На тот момент она была очень дорогой и позволить себе её мог не каждый.
Сегодня же корицу можно встретить на кухне практически в каждом доме. А всё потому что она является универсальным продуктом, используемым не только в кулинарии. Её применяют народные целители и активно практикуют косметологи, изобретая всё новые и новые рецепты красоты на её основе.
Пряность корица представляет собой высушенную кору деревьев, которые так и называются – коричные или коричневые деревья. Её можно приобрести как в виде палочек свёрнутой коры, так и в молотом преображении.
Количество полезных веществ на внешнем виде никаким образом не отражается. Она содержит эфирные масла и ещё многие полезные компоненты, которые делают её просто незаменимым продуктом как в кулинарии, так и в других отраслях.
Полезные свойства:
- Именно благодаря употреблению этой пряности стало возможно снизить риск возможности развития онкологических заболеваний. Особенно это касается рака толстой кишки. Пищевые волокна во взаимодействии с кальцием препятствуют образованию раковых клеток и способствуют выведению солей жёлчных кислот.
- Является отличным профилактическим средством против запоров. Она также способна справится с диареей, устранить негативные и болезненные ощущения.
- Обладает антибактериальным эффектом. На её основе изготавливается средство против простудных и вирусных заболеваний.
- Признана природным антиоксидантом. Помогает очистить организм от вредных веществ.
- Медицинские работники рекомендуют людям, страдающими сахарным диабетом включать в рацион корицу в любом виде для естественного снижения уровня сахара в крови.
- Очищает организм от холестерина.
- Является профилактикой болезней сосудов и сердца.
- Область её применения достаточно широка, от кулинарии до косметологии.
- Обладает противовоспалительным эффектом.
- Призвана улучшать работоспособность мозга.
- Положительно влияет на память.
Помимо вышеперечисленного, корица приобрела особую популярность у представителей мужского пола. Она зарекомендовала себя в качестве достаточно эффективного средства, помогающего при проблемах с эрекцией.
При помощи пряности также можно сбросить лишние килограммы. Компоненты, содержащиеся в ней, способствуют более быстрому обмену веществ, вследствие чего еда перетравливается в несколько раз быстрее, а жировые отложения расходуются, превращаясь в энергию.
Отличным сочетанием при похудении является корица с мёдом. Сахар при избыточном весе категорически запрещён, а мёд позволяет восполнить дефицит глюкозы, необходимой для нормальной работоспособности мозга и жизнедеятельности человека.
При помощи корицы можно снизить температуру тела и избавиться от головной боли. Её также достаточно часто применяют в лечении насморка и простудных заболеваний. Она содержит дубильные вещества, позволяющие корице быстро усваиваться организмом.
Корица, хоть и признана одной из самых востребованных и популярных специй в мире, употреблять её необходимо с осторожностью. Несмотря на весь спектр полезных свойств, она имеет и противопоказания, такие как:
- Способна вызывать головную боль. Это происходит из-за высокого содержания в ней специального вещества – кумарина. В небольших количествах он не принесёт вреда, но чрезмерное его потребление может негативно отразиться на работоспособности печени.
- Людям с повышенной нервозностью не стоит включать в свой рацион корицу. Она ещё больше повысит возбудимость. Побочными эффектами в этом случае могут стать бессонница и раздражительность.
- Беременность. Но это касается лишь первого триместра вынашивания ребёнка. Благодаря активным веществам может спровоцировать тонус матки, что повлечёт за собой угрозу выкидыша.
- Гипертония. Корица обладает способностью к повышению давления, что является недопустимым в этом случае.
- Различного рода кровотечения. Пряность способствует кровообращению, поэтому кровотечение может лишь усилиться. Это касается также употребление корицы в менструальные дни у представительниц прекрасного пола.
- Низкая сворачиваемость крови.
- Индивидуальная непереносимость.
Чрезмерное потребление пряности может привести к появлению таких побочных эффектов, как:
- Аллергическая сыпь.
- Изжога.
- Диарея.
- Повышение аппетита.
Разновидности и применение
Мало кто знает, но существует несколько разновидностей этой пряности. Отличие их заключается в стране выращивания. Каждый вид имеет свои вкусовые характеристики и особенности, но в полезных качествах они схожи.
Сегодня известны такие виды, как:
- Цейлонская. Часто её называют благородной из-за более высокой стоимости. Она обладает восхитительным вкусом и имеет сладковатый привкус. Является самой ароматной среди других разновидностей.
- Китайская. Родиной её является Китай. Такая корица обладает весьма обширным списком полезных свойств, но её аромат и вкус не такой тонкий и изысканный, как у цейлонской.
- Малабарская. В народе её называют бурой. Обладает весьма резким и горьким вкусом.
- Цинннамон. Самая острая корица.
Корица известна населению ещё с древних времён. Её использовали в качестве лекарственного средства против многих заболеваний. Сегодня же народная медицина также не представляет своего существования без неё.
На основе этой пряности было изобретено много рецептов, позволяющих решить проблемы с мочеполовой системой человека. Она обладает мочегонным эффектом, тем самым очищает почки от вредных веществ.
При помощи корицы можно снять боль в желудке и вылечить язву. Она активно применяется для лечения артрита и способствует повышению жизненного тонуса человека. Отвар корицы здорово укрепляет иммунитет.
Народные лекари применяют её также для лечения повреждений кожного покрова. Для этого используют молотую корицу, перемешанную с натуральным мёдом. Эти компрессы прикладывают к ранам. Они способствуют быстрому заживлению и снимают болевые ощущения.
Актуальна эта смесь и при экземе и различных грибках. Помимо ранозаживляющего эффекта, корица является природным антисептиком, что способствует предотвращению появления развития в ранах нагноений. С целью «убийства» микробов достаточно посыпать порошком молотой корицы на рану.
Косметология считает корицу одним из самых важных компонентов этой отрасли. На её основе создано очень много косметологических средств, призванных бороться с такими проблемами, как: угри, прыщи и акне. Её также можно встретить в средствах, стимулирующих кожу к загару. Полезна она и для волос. Маски на основе этой пряности восстанавливают их и укрепляют. Делают послушными и мягкими на ощупь.
Одним из самых популярных способов применения корицы в народной медицине является снятие зубной боли с её помощью.
Корица завоевала признание людей не только благодаря своему неповторимому и изысканному вкусу, но и целебным свойствам. Её употребление благотворно влияет на человеческий организм. Но она относится в разряд продуктов, которые полезны лишь в малом количестве. Чрезмерное потребление может негативно отразиться на здоровье и повлечь за собой неприятные последствия.