Качественные кастрюли: как выбрать для индукционных и стеклокерамических плит из нержавеющей стали и эмали
После покупки стеклокерамической или индукционной плиты, необходимо позаботиться о приобретении новой посуды. Многие люди меняют газовые плиты, чтобы быстрее готовить пищу.
Индукционная плита разогревает посуду при помощи вихревого тока, создается магнитное поле, поэтому поверхность рабочей панели не нагревается.
Чтобы она прослужила длительное время, необходимо выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали?
Чтобы купить хорошую посуду для кухни из высококачественного материала, необходимо обратить внимание на наборы из нержавеющей стали. Главное преимущество – отсутствие образования коррозии.
Даже при длительном использовании поверхность не тускнеет, легко очищается, имеет привлекательный внешний вид.
Сейчас появились кастрюли с толстым дном. Его усиливают дополнительным слоем из меди, бронзы, алюминия. Перечисленные металлы хорошо проводят тепло.
Во время выбора обязательно проверяется толщина дна. Чем оно крепче, тем дольше прослужит на кухне. Еще один параметр, который станет полезным во время выбора – это толщина стенок.
Среди большого и разнообразного выбора представлены штампованные или литые изделия. Толщина стенок должна быть не меньше 0,8 мм.
Она должна быть ровной, с отсутствием вмятин, царапин, выступов и прочих дефектов. Через трещины выделяются в пищу тяжелые металлы, накапливается грязь.
Правильно отполированная поверхность обладает идеальным зеркальным блеском. Крышка нержавеющей кастрюли должна изготавливаться из жаропрочного стекла, чтобы контролировать каждый этап приготовления пищи.
Из какого материала подобрать кастрюлю для индукционной плиты?
Во время покупки кастрюли для индукционной плиты, необходимо обратить внимание на маркировку на дне.
Значок имеет петельки или зигзаги, часто производители пишут слово «induction». По внешним признакам кастрюли массивные и надежные.
Для индукционных плит подходят кастрюли из следующих материалов:
- Магнитящаяся нержавеющая сталь.
- Чугун.
- Эмалированное железо.
Изделия из нержавеющей стали практичные в эксплуатации, обладают привлекательным внешним видом. Выбирать нужно изделия с хорошей толщиной дна и стенок. Также проверяют магнитящиеся свойства стали.
Специальная посуда для индукционной плиты стоит в несколько раз дороже в отличие от эмалированных и стальных кастрюль.
Как выбрать качественные кастрюли для стеклокерамических плит?
Чтобы правильно выбрать качественную кастрюлю для стеклокерамической плиты, учитывают материал и свойства:
Материал | Характеристики |
Нержавеющая сталь | Это лучший вариант для стеклокерамической плиты. Материал нагревается за считанные секунды, легко моется и чистится, красиво выглядит |
Эмалированная сталь | Кастрюли представлены в разных цветовых вариантах и с рисунками. Покупают эмаль без сколов, трещин, прочих дефектов |
Алюминий | Для стеклокерамической плиты подходят кастрюли из анодированного алюминия со стальным основанием. После приготовления пищи материал нужно хорошо очищать. Стенки не слишком прочные, поэтому при неправильном использовании возникают неровности |
Алюминиевая посуда с тефлоновым или керамическим покрытием | Основание магнитное, хорошо подходит для приготовления пищи на индукционной плите. Посуда обладает антипригарным покрытием |
Чтобы правильно выбрать посуду для нагревания на стеклокерамической плите, необходимо учитывать следующие факторы:
- Дно. Оно должно быть гладким и идеально ровным, чтобы еда и жидкость равномерно нагревались.
Дно обеспечивает высокий уровень тепловой отдачи, помогает ускорить процесс нагревания продуктов, сократить затраты на электроэнергию. - Оттенок материала и матовость. Эти факторы влияют на уровень теплопроводности. Лучше выбирать кастрюли с темным матовым дном.
- Толстое основание. Во время сильного нагревания материал не деформируется.
- Характеристики и цена. Наборы высокого качества не стоят дешево.
Советы по выбору набора эмалированных кастрюль
Выбрать набор эмалированных кастрюль довольно просто. Их основа – металлическая чаша, которая сверху покрывается стекловидной эмалью. Долговечная и практичная эмаль наносится методом погружения.
При внешнем осмотре на поверхности можно заметить две точки, которые остались от крепежных конструкций.
Необходимо обратить внимание на оттенок эмали внутри посуды. Она должна быть белой, черной, серо-голубой.
Если производитель окрашивает внутреннюю поверхность в другие оттенки, то это свидетельствует о наличии вредных примесей: кадмий, марганец.
При нагревании они выделяют вредные вещества в пищу и могут быть опасными для здоровья человека.
Во время покупки важно осмотреть поверхность эмали. Не должно быть трещин, пятен, повреждений или сколов.
Они свидетельствуют о плохом качестве покрытия. На изделия, которые прослужат длительное время, эмаль наносят ровным слоем, без потеков.