Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Как правильно определить, сколько грамм в столовой и чайной ложках

Каждая опытная хозяйка под рукой на кухне имеет весы: они необходимы, чтобы правильно следовать рецептуре, соблюдая пропорции продуктов.

Начинающим кулинарам будет полезно узнать, сколько грамм в чайной и в столовой ложке без весов.

011

Разные ингредиенты имеют различную плотность, поэтому количество муки в 1 ложке будет отличаться от количества сахара.

Чтобы не ошибиться во время приготовления, существуют вспомогательные таблицы, значительно упрощающие процесс готовки.

Таблица значений в столовой ложке

В рецептах довольно часто указывают точные пропорции используемых ингредиентов.

Те, у кого дома нет кухонных весов, нередко измеряют количество продукта в стакане: так можно измерить сыпучий пищевой продукт, например крахмал. Жидкие компоненты можно измерять с помощью столовых ложек: они всегда есть на кухне.

022

Обратите внимание! Во время использования данного типа измерения необходимо брать ровно 1 столовую ложку, без горки.
 
Насыпанные сверху ингредиенты добавляют дополнительный вес, что вызывает отклонение от рецептуры.

Чтобы ориентироваться с количеством составляющих для приготовления блюда, рекомендуем рассмотреть таблицу значений для 1 столовой ложки: такой подход существенно облегчит выпечку пирогов, приготовление соленых блюд, а также будет полезен при консервировании на зиму.

Из таблицы будет видно: чем меньше дисперсность, тем большее количество сможет уместиться:

Название Количество в граммах на 1 столовую ложку без верха
Соль 25
Мед 25
Сухие дрожжи 8
Мука 20
Сахар 20
Пищевая сода 22
Гранулированный желатин 10
Рис 15
Какао 20
Сахарная пудра 22

Таблица значений в чайной ложке

Еще один широко используемый метод измерения сыпучих и жидких продуктов – чайная ложка.

Обычно этот показатель используется для обозначения приправ, добавок, а также тех веществ, которые необходимы в маленьком количестве.

033

Значение чайной ложки можно часто заметить в рецептах выпечки, где требуется сода, соль, сахар или разрыхлитель.

Обратите внимание! Не стоит путать чайную ложку с десертной, как это делают многие хозяйки.
 
У десертной ложки основание более пологое, она имеет большие размеры по сравнению с чайным аналогом.

Чтобы узнать, сколько весит тот или иной продукт, нет необходимости вешать его на весах: достаточно вооружиться чайной ложкой.

Большинство стандартных и необычных ингредиентов рассмотрены ниже:

Название продукта Вес продукта в граммах, содержащийся в 1 чайной ложке
Соль 10
Сахар 8
Мука 8
Сметана 5
Растительное масло 6
Икра рыбная 5
Живые дрожжи 15
Майонез 5
Вода 5
Пшеничные крупы 8

Другие способы измерения

Кроме указанных способов мерить продукты столовой и чайной ложкой, в рецептурах часто встречаются измерения в миллиграммах, килограммах, реже в тонне и центнерах. Последние показатели больше используются промышленным производством.

Если в рецепте указано добавить 500 граммов муки, а дома не оказалось весов – не стоит отчаиваться, просто положите в блюдо 25 столовых ложек продукта без горки.

044

Вот еще несколько способов измерения:

  • Унция – равна 28,34 граммам, однако данная мера редко применяется кулинарами.
  • Граненый стакан – эта посуда обычно содержит 250 миллилитров любой жидкости, а также 325 граммов соли, 160 граммов муки и 200 граммов сахара.
  • Фунт – состоит из 453 граммов, эту меру часто используют зарубежные кулинары.
  • Кружка – данная мера нередко используется пожилыми людьми при составлении рецептов: так они обозначают 200-граммовый стакан.
  • Пачка – некоторые пачки сливочного масла или маргарина содержат специальную градацию, позволяющую хозяйкам отмерить столько продукта, сколько необходимо.
  • Банка сгущенки – в банке сгущенки стандартного жестяного типа содержится 380 граммов продукта.
  • Яйцо – одно среднее яйцо весит 60-70 граммов, что также стоит учитывать во время приготовления выпечки.
  • Литр воды – вес жидкости данного объема равен 998, 5 граммов: это удобно высчитывать, когда под рукой имеется пустая бутылка от воды.
  • Тонкий стакан – отличается от граненого объемом, поэтому содержание муки будет равно 130 граммам, сахара – 180 граммам, а соли – 220 граммам.

Отдельно стоит выделить поштучную меру продуктов, которые приблизительно имеют один средний вес.

Например, кочан капусты весит 1,5 килограмма, 1 средний клубень картофеля – 100 граммов, луковица – 75 граммов, огурец и помидор – по 100 граммов, а яичный белок – 23 грамма.

Крупные емкости подходят для измерения большого количества ингредиентов, например круп. Мелкие приспособления используют для небольшого количества – соды, соли, сахара, специй.

Таблица замены продуктов

При составлении диетического или лечебного меню врачи советуют заменять некоторые противопоказанные продукты щадящими аналогами.

При этом может изменяться количество полезных микроэлементов: белков, углеводов и жиров.

055

Также меняется количество калорий, что существенно корректирует суточную норму. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться таблицей замены продуктов.

Обратите внимание! Заменять можно практически любой продукт: начиная хлебом из пшеничной муки, заканчивая зелеными яблоками.

Наибольшей популярностью пользуется замена продуктами мяса: такое меню составляют люди, придерживающиеся вегетарианской диеты.

Представленная ниже таблица поможет заменить продукты согласно углеводам и белкам:

Продукт Чем заменить?
Пшеничный хлеб Ржаным хлебом, макаронами 1 сорта, манкой
Картофель Свеклой, морковью, капустой, вермишелью
Яблоки Сушеными яблоками, курагой, черносливом
Молоко Полужирным творогом, сыром, говядиной, филе трески
Мясо Творогом, рыбой, яйцами
Рыба Говядиной или творогом
Творог Яйцами или рыбой
Яйцо Творогом, сыром, говядиной
Для удобства приготовления блюд производители кухонной утвари предлагают мерные коробки для хранения сыпучих ингредиентов: на их поверхности уже нанесена градация, что облегчает процесс.

Выбирайте те рецепты, где указано количество порций готового блюда: так можно значительно сэкономить продукты.

Полезное видео

Добавить комментарий