Как правильно определить, сколько грамм в столовой и чайной ложках
Каждая опытная хозяйка под рукой на кухне имеет весы: они необходимы, чтобы правильно следовать рецептуре, соблюдая пропорции продуктов.
Начинающим кулинарам будет полезно узнать, сколько грамм в чайной и в столовой ложке без весов.
Чтобы не ошибиться во время приготовления, существуют вспомогательные таблицы, значительно упрощающие процесс готовки.
Таблица значений в столовой ложке
В рецептах довольно часто указывают точные пропорции используемых ингредиентов.
Те, у кого дома нет кухонных весов, нередко измеряют количество продукта в стакане: так можно измерить сыпучий пищевой продукт, например крахмал. Жидкие компоненты можно измерять с помощью столовых ложек: они всегда есть на кухне.
Насыпанные сверху ингредиенты добавляют дополнительный вес, что вызывает отклонение от рецептуры.
Чтобы ориентироваться с количеством составляющих для приготовления блюда, рекомендуем рассмотреть таблицу значений для 1 столовой ложки: такой подход существенно облегчит выпечку пирогов, приготовление соленых блюд, а также будет полезен при консервировании на зиму.
Из таблицы будет видно: чем меньше дисперсность, тем большее количество сможет уместиться:
Название | Количество в граммах на 1 столовую ложку без верха |
Соль | 25 |
Мед | 25 |
Сухие дрожжи | 8 |
Мука | 20 |
Сахар | 20 |
Пищевая сода | 22 |
Гранулированный желатин | 10 |
Рис | 15 |
Какао | 20 |
Сахарная пудра | 22 |
Таблица значений в чайной ложке
Еще один широко используемый метод измерения сыпучих и жидких продуктов – чайная ложка.
Обычно этот показатель используется для обозначения приправ, добавок, а также тех веществ, которые необходимы в маленьком количестве.
Значение чайной ложки можно часто заметить в рецептах выпечки, где требуется сода, соль, сахар или разрыхлитель.
У десертной ложки основание более пологое, она имеет большие размеры по сравнению с чайным аналогом.
Чтобы узнать, сколько весит тот или иной продукт, нет необходимости вешать его на весах: достаточно вооружиться чайной ложкой.
Большинство стандартных и необычных ингредиентов рассмотрены ниже:
Название продукта | Вес продукта в граммах, содержащийся в 1 чайной ложке |
Соль | 10 |
Сахар | 8 |
Мука | 8 |
Сметана | 5 |
Растительное масло | 6 |
Икра рыбная | 5 |
Живые дрожжи | 15 |
Майонез | 5 |
Вода | 5 |
Пшеничные крупы | 8 |
Другие способы измерения
Кроме указанных способов мерить продукты столовой и чайной ложкой, в рецептурах часто встречаются измерения в миллиграммах, килограммах, реже в тонне и центнерах. Последние показатели больше используются промышленным производством.
Если в рецепте указано добавить 500 граммов муки, а дома не оказалось весов – не стоит отчаиваться, просто положите в блюдо 25 столовых ложек продукта без горки.
Вот еще несколько способов измерения:
- Унция – равна 28,34 граммам, однако данная мера редко применяется кулинарами.
- Граненый стакан – эта посуда обычно содержит 250 миллилитров любой жидкости, а также 325 граммов соли, 160 граммов муки и 200 граммов сахара.
- Фунт – состоит из 453 граммов, эту меру часто используют зарубежные кулинары.
- Кружка – данная мера нередко используется пожилыми людьми при составлении рецептов: так они обозначают 200-граммовый стакан.
- Пачка – некоторые пачки сливочного масла или маргарина содержат специальную градацию, позволяющую хозяйкам отмерить столько продукта, сколько необходимо.
- Банка сгущенки – в банке сгущенки стандартного жестяного типа содержится 380 граммов продукта.
- Яйцо – одно среднее яйцо весит 60-70 граммов, что также стоит учитывать во время приготовления выпечки.
- Литр воды – вес жидкости данного объема равен 998, 5 граммов: это удобно высчитывать, когда под рукой имеется пустая бутылка от воды.
- Тонкий стакан – отличается от граненого объемом, поэтому содержание муки будет равно 130 граммам, сахара – 180 граммам, а соли – 220 граммам.
Отдельно стоит выделить поштучную меру продуктов, которые приблизительно имеют один средний вес.
Крупные емкости подходят для измерения большого количества ингредиентов, например круп. Мелкие приспособления используют для небольшого количества – соды, соли, сахара, специй.
Таблица замены продуктов
При составлении диетического или лечебного меню врачи советуют заменять некоторые противопоказанные продукты щадящими аналогами.
При этом может изменяться количество полезных микроэлементов: белков, углеводов и жиров.
Также меняется количество калорий, что существенно корректирует суточную норму. Чтобы этого не произошло, можно воспользоваться таблицей замены продуктов.
Наибольшей популярностью пользуется замена продуктами мяса: такое меню составляют люди, придерживающиеся вегетарианской диеты.
Представленная ниже таблица поможет заменить продукты согласно углеводам и белкам:
Продукт | Чем заменить? |
Пшеничный хлеб | Ржаным хлебом, макаронами 1 сорта, манкой |
Картофель | Свеклой, морковью, капустой, вермишелью |
Яблоки | Сушеными яблоками, курагой, черносливом |
Молоко | Полужирным творогом, сыром, говядиной, филе трески |
Мясо | Творогом, рыбой, яйцами |
Рыба | Говядиной или творогом |
Творог | Яйцами или рыбой |
Яйцо | Творогом, сыром, говядиной |
Выбирайте те рецепты, где указано количество порций готового блюда: так можно значительно сэкономить продукты.