Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Что такое кускус и как ее правильно приготовить

Кускус – это крупа, которую получают из твердых сортов пшеницы. Об этом продукте мало кто слышал, а многие даже и не видели, а ведь из него можно сделать множество вкусных угощений.

Из нее можно делать блюда на гарнир к мясу, рыбе или использовать для диетического питания. Предварительно все-таки стоит изучить пользу и вред кускуса.

011

Описание крупы

Кускус – это пшеничная крупа, которую применяют в качестве основы для приготовления блюда с магрибским или берберским происхождением. Изначально это название принадлежало просу, из которого и делали гарнир кускус.

022

По внешнему виду крупа кускус похожа на пшено или на рис. На самом же деле небольшие шарики сделаны из манки, которые обсыпаются сверху мукой. Иногда вместо манной крупы применяются твердые сорта пшеницы, рис или ячмень.

Стоит отметить! Современная технология производства сходна с процессом изготовления крупы булгур. Она отличается тем, что у готовых гранул сохраняется оболочка с зародышем.

Полезные свойства

Польза крупы кускус просто огромная. Она полезна для людей, которые ведут активный и здоровый образ жизни, а также ее рекомендуется употреблять при умственной деятельности.

Калорийность и высокое содержание витаминов сделала эту крупу отличным питанием для диабетиков.

033

Идеальное сочетание белков и углеводов оказывает благотворное влияние на обменные процессы всего организма.

Наполняет организм энергией, избавляет от проблем со сном и депрессивного состояния. Одна порция каши способна утолить голод на длительное время, при этом она не прибавляет лишние килограммы.

Стоит выделять целый ряд полезных свойств крупы, на которые нужно обратить внимание:

  • Повышает регенеративные функции кожного покрова.
  • Оказывает положительное влияние на структуру волос.
  • Предотвращает слабость мышечной ткани.
  • Нормализует функцию выработки гормонов у женщин. Это свойство продлевает молодость.
  • Снимает симптомы хронической усталости.
  • Борется с депрессивными состояниями.
  • Улучшает деятельность мозга.
  • Приводит в норму уровень гемоглобина.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на деятельность сердца.
  • На длительное время насыщает организм.
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета.
  • За счет того что крупа имеет 70 % углеводов со средним гликемическим индексом ее можно использовать для диетического питания при похудении.

Состав и калорийность продукта

Крупа кускус состоит из сложных углеводов, они являются главным источником энергии человека. Калорийность продукта не маленькая – 376 ккал на 100 грамм. Но она компенсируется за счет содержания полезных веществ.

044

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм по-действующему ГОСТу состоит из следующих компонентов:

  • Белки – 3,8 грамм.
  • Жиры – 0,2 грамма.
  • Углеводы – 23,2 грамма.
  • Клетчатка – 1,4 грамма.

Ниже в таблице имеются вещества, которые входят в состав крупы:

Компонент Содержание в 100 граммах/мг
B1 0,063
B2 0,027
B5 0,371
B6 0,051
B9 15 мкг
E 0,13
PP 0,983
Холин 3,3
Кальций 8
Магний 8
Калий 58
Фосфор 22
Железо 0,38
Цинк 0,26
Медь 41 мкг
Марганец 0,084
Селен 27,5 мкг

Популярные рецепты

Готовить из крупы кускус можно различные блюда – салаты, каши на молоке, ее можно варить в мультиварке, делать на пару и подавать на гарнир, можно добавлять в суп.

Также крупа отлично сочетается с мясом, с курицей, с овощами и другими продуктами. Главное в процессе приготовления соблюдать пропорции всех компонентов.

Витаминный салат

Витаминный салат с овощами и крупой кускус получается необычным, а главное вкусным. Для его приготовления потребуется не так уж много продуктов, а сам процесс потребует немного времени.

055

Готовить будем из ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Два помидора.
  • Один болгарский перец среднего размера.
  • Огурец – 1 штука.
  • Несколько веточек зелени укропа, петрушки.
  • Соль и специи на свой вкус.
  1. Крупа заливается стаканом горячей воды и оставляется на некоторое время, чтобы она набухла.
  2. Тем временем нужно промыть овощи, перец очищается от семечек. Далее овощи нарезаем на средние кусочки.
  3. Крупу промываем, чтобы она была рассыпчатая. Выкладываем кускус в глубокую салатницу, добавляем к ней овощи.
  4. Поливаем оливковым маслом, соком лимона. Зелень шинкуем мелко и высыпаем к остальным компонентам.
  5. Подсаливаем, приправляем специями, перемешиваем и подаем на стол.

Сладкая каша на молоке

Необычная каша из злака понравится детям. Она получается нежной, вкусной и ароматной. Дополнительно можно в нее добавить кусочки фруктов, сухофрукты.

066

Для того чтобы ее приготовить в домашних условиях, стоит сначала подготовить продукты:

  • Кускус – 250 грамм.
  • 100 грамм изюма.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахар можно заменить медом – несколько ложек, по вкусу.
  • Для придания аромата можно добавить щепотку корицы.
  1. Крупу следует засыпать в мультиварку, залить молоком и добавить ½ стакана воды. Готовим на пару до готовности. Изюм заливаем горячей водой и оставляем постоять 15 минут.
  2. После того как каша будет готова, добавляем к ней кусочек сливочного масла, сахарный песок или мед. Для придания аромата можно добавить немного корицы.
  3. В конце кладем распаренный изюм, перемешиваем и накрываем крышкой. Через 15 минут можно подавать на стол.

Кускус с курицей и овощами

Из пшеничной крупы можно приготовить отменное национальное блюдо Ливии. Его активно готовят в Марокко и других регионах Африки. Получается угощение экзотическим и вкусным. Подавать его можно с бараниной, со свежими овощами, салатами. В этом варианте получается вкусно и необычно.

077

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 грамм.
  • Кускус – половина стакана.
  • Цветная капуста и брокколи небольшие кусочки по 60 грамм.
  • Стакан сливок.
  • Немного соевого соуса.
  • Щепотка кунжутного семени.
  • Сливочное масло.
  • Несколько штучек черри.
  • Пару листиков салата для украшения.
  • Приправы на свой вкус.

Данное блюдо подойдет для праздничного меню, главное следует четко соблюдать рецептуру приготовления:

  1. Куриное филе следует разрезать на небольшие пластинки. Обсыпаем их специями, помещаем в холодильник и маринуем 20 минут.
  2. На сковородку насыпаем пшеничную крупу, ставим на огонь и обжариваем до золотистой корочки. Добавляем к ней сливочное масло, соль, перемешиваем и убавляем огонь.
  3. Заливаем в кускус ½ стакана воды, прикрываем крышкой и оставляем томиться минут 5. При этом периодически помешиваем.
  4. Прогреваем другую сковородку и обжариваем на ней кусочки куриного филе.5. Брокколи и цветную капусту отвариваем до готовности, перекладываем к курочке и тушим в течение 5 минут.
  5. Делаем соус. Смешиваем в чашке сливки, соевый соус. В сковородку кладем кусочек сливочного масла, ставим на огонь и выливаем соус. Доводим до кипения, при этом аккуратно размешиваем.
  6. Далее выкладываем на тарелку рассыпчатую кашу, дополняем кусочком курочки с овощами.
  7. Поливаем сверху соусом, украшаем помидорами черри и листьями салата. Посыпаем кунжутом.

Как правильно хранить и употреблять кускус?

Хранить крупу в домашних условиях можно достаточно долго.

088

Обязательно требуется выполнять определенные правила:

  • Для хранения следует использовать герметичный пакет или тару.
  • Храниться кускус должен в темном прохладном месте.
  • Крупа должна находиться как можно дальше от посторонних запахов.
Важно! Если при распаковывании и дальнейшем хранении выполнять все важные рекомендации, то можно на долгое время сохранить качества и полезные свойства крупы кускус.

Чтобы не навредить здоровью, а наоборот улучшить состояние организма, стоит правильно употреблять крупу кускус.

Для этого стоит соблюдать рекомендации:

  • Употреблять крупу следует не больше 2-3 раза в неделю.
  • Желательно подавать кашу из кускуса на завтрак с сухофруктами.
  • На обед можно использовать в качестве дополнения к мясу, рыбе.
  • Отлично сочетается с фруктами, овощами.
Крупа кускус – это кладезь витаминов, которые требуются для здоровья человека. Из нее можно делать вкусные каши ребенку и отличный гарнир к мясным угощениям.

Приготовление ее простое и не долгое, при этом можно дополнить овощами, специями и фруктами. Что примечательно, цена на крупу невысокая, поэтому ее может себе позволить каждый.

Полезное видео

Добавить комментарий