Что такое жимолость и каковы ее польза и вред
Многим садоводам-любителям известно растение под названием жимолость. Оно очень популярно, благодаря вкусным и сочным плодам, напоминающим ягоды голубики.
Познакомимся поближе с этим растением, узнаем его применение, полезные свойства и противопоказания.
Характеристика растения
Родиной жимолости считают северо-западные регионы России, откуда она распространилась по всей средней полосе страны. Садовое растение – раскидистый кустарник, до полутора метров в высоту.
Лесная жимолость, растущая в дикой природе, достигает двух с половиной метров и выглядит в виде большого кустарника или дерева.
Это эллипсовидные ягоды темно-синего цвета с легким белесым налетом, душистым и ароматным кисло-сладким вкусом.
Жимолость ценится огромным количеством витаминов и минералов, полезными свойствами и разнообразным применением, причем не только в кулинарии.
Сорта
Жимолость Голубая – съедобная выводилась путем селекции для разных регионов России, исходя из климатических условий.
Перед селекционерами ставилась задача выведения сортов, устойчивых к суровым климатическим условиям, легко опыляемых и рано созревающих.
В сложном сибирском климате нелегко вырастить теплолюбивые сорта, и уж тем более собрать урожай.
Приведем некоторые разновидности:
Для какого региона | Сорт | Форма ягоды | Вес ягоды, г | Длина ягоды, см | Высота растения, м | Урожайность, кг с куста |
Для Подмосковья | Вилига | Цилиндрическая | 1,3 | 3 | 2 | 2,5 |
Гжелка | Серповидная | 1 | 2,5 | 1,8 | 2 | |
Зимородок | Грушевидная | 1,2 | 2,3 | 1,8 | 2 | |
Кубышка | Овальная | 1,6 | 2,5 | 2 | 2 | |
Куча мала | Веретенообразные | 0,8 | 3 | 2,1 | 3 | |
Ленинградские | Амфора | В форме кувшина | 0,8 | 2 | 1,5 | 1 |
Югана | Аналогичная предыдущему сорту | 0,8 | 2 | 1,6 | 1 | |
Виола | Заостренная, овальная | 1 | 2,7 | 2 | 0,8 | |
Избранница | Овальная | 1,5 | 2 | 2 | 3 | |
Морена | Овальная | 1,3 | 3 | 1,8 | 1 | |
Уральские | Бажовская | Бочковидная, бугристая | 0,7 | 1,5 | 1,3 | 0,5 |
Волшебница | В форме кувшина | 0,8 | 2 | 1 | 0,5 | |
Лазурит | Яйцевидная | 1,2 | 3 | 1,4 | 0,8 | |
Камчатская | Аналогичная | 1,2 | 3 | 1,4 | 0,8 | |
Сибирские | Камчадалка | Овальная, вытянутая | 0,9 | 2,7 | 1 | 3 |
Лазурная | Правильная овальная | 0,8 | 2 | 1,2 | 0,6 | |
Сибирячка | Каплевидная, бугристая | 2,5 | 1 | 1,5 | 3 | |
Приморские | Голубинка | В форме гладкой капли | 1 | 2,3 | 1,7 | 2 |
Рассвет | Цилиндрическая | 0,8 | 2 | 1,5 | 1,5 |
Особо выделены лучшие сорта жимолости, для удобства разбитые по своим основным свойствам.
К ним можно отнести:
- По вкусовым качествам – сладкие. К ним относят: Нимфу, Сувенир, Альтаир, Десертную, Павловскую, Лакомку, Снегиря, Амфору.
- По высокой урожайности: Голубое веретено, Фиалку, Ивушку, Длинноплодную, Синичку, Катюшу, Московскую, Берель, Золушку, Намырску, Салют, Капель, Сибирячку, Сириус, Огненный опал, Намырскую.
- По раннему созреванию: Длинноплодную, Синюю птичку, Берель, Голубое веретено, Золушку, Томичку, Волшебницу, Синеглазку, Виолу, Бореалис.
- По размеру плодов: Волшебницу, Избранницу, Изюминку, Бажовскую, Лебедушку, Намырскую, Изюминку, Лениту, Бакчарского великана
- По слабой осыпаемости: Огненный опал, Изюминку, Омегу, Роксану, Борель.
Они отличаются вьющейся кроной, нуждающейся в постоянной обрезке и уходе.
К ним относятся сорта:
- Жимолость Брауна.
- Японская.
- Гималайская.
- Виноградная.
- Татарская.
Для косметической индустрии используют ягоды лесной, ядовитой жимолости:
- Обыкновенную или настоящую.
- Черную.
- Каприфоль.
- Королькова.
- Маака.
- Альпийскую.
- Жимолость Альберта.
- Блестящую.
- Душистую.
Купить садовые или декоративные сорта растения можно в любом питомнике, в виде саженца.
Практикуют размножение черенками, только при посадке в открытый грунт надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить саженец.
Полезные свойства
Растение отличается не только вкусными, но и полезными ягодами, содержащими большое количество ценных компонентов.
По своему химическому составу жимолость характеризуется повышенным содержанием:
- Моносахаридов.
- Витаминов.
- Дубильных и пектиновых элементов и других компонентов.
В жарких отмечается высокий уровень сахара и дубильных веществ, при влажных – витамина С. В умеренных широтах – повышены моносахариды.
Принимая в пищу эти ягоды можно:
- Нормализовать работу ЖКТ.
- Укрепить иммунную систему.
- Снять головную боль.
- Понизить или повысить давление.
- Вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы.
- Удалить из почек песок и мелкие камни.
- Снять воспаление.
- Улучшить память.
- Восстановить зрение.
Обладая низкой калорийностью, они подходят для людей, соблюдающих диету. Не рекомендуется принимать в пищу ягоды при беременности и грудном вскармливании.
Применение в медицине и косметологии
Кроме плодов в медицине используют листья, цветки и стебли. Из них делают настойки, экстракты, для внутреннего и внешнего применения.
Широкое распространение растение нашло в народной медицине. Сделав отвар или примочку лечится больное горло, снимается головная боль.
Это эффективное средство от цинги, для заживления ран, снятия воспалительного процесса.
Из эфирного масла жимолости делают питательные ночные и дневные кремы, увлажняющие и омолаживающие маски, шампуни для волос, пилинги и многое другое.
Рецепты в кулинарии
В кулинарии ягоды жимолости тоже пользуются популярностью. Из них делают компоты, муссы, морсы, варенье, различные десерты, добавляют в выпечку.
Приведем рецепт варенья из жимолости:
- Для приготовления потребуется неперезревшая ягода. Ее перебирают, тщательно моют и высушивают.
- Пока стекает вода, делается сироп. Он должен быть средней густоты, чтобы тянулся ниткой.
- Пропорция сахара – 1,2 кг на 1 кг сырья.
- Отмерив, он заливается 250 г. воды на килограмм плодов.
- Сироп варится 10 мин., затем, кипящим, он заливается в ягоды, емкость хорошенько встряхивается, ставится на огонь, чтобы закипела.
- На пять часов отставляется для насыщения ягод, после чего прокипятить 10 мин.
- Процедуру повторять, пока ягоды не утонут, а жидкость не станет прозрачной.
- По окончании варки добавить 2 — 3 г. лимонной кислоты, это убережет варенье от засахаривания и не даст прокиснуть.
- Готовый продукт раскладывается в сухие стерилизованные банки, закрывается плотными крышками и ставится в подпол.
Правильно приготовленное варенье вызовет гордость у хозяйки и восторг гостей.
Как видим из представленного материала, жимолость – полезнейшее растение, использующееся в различных целях.