Скидки, подарочные купоны, обсуждение новостей и трендов моды в наших группах. Присоединяйтесь!

Что такое жимолость и каковы ее польза и вред

Многим садоводам-любителям известно растение под названием жимолость. Оно очень популярно, благодаря вкусным и сочным плодам, напоминающим ягоды голубики.

Но мало кому известно, что существует пятьдесят различных видов этого растения, не считая всевозможных гибридов, на вкус напоминающих клубнику, ананас и др.

011

Познакомимся поближе с этим растением, узнаем его применение, полезные свойства и противопоказания.

Характеристика растения

Родиной жимолости считают северо-западные регионы России, откуда она распространилась по всей средней полосе страны. Садовое растение – раскидистый кустарник, до полутора метров в высоту.

Лесная жимолость, растущая в дикой природе, достигает двух с половиной метров и выглядит в виде большого кустарника или дерева.

022

Период цветения начинается весной, в мае, первые плоды появляются в июне.
 
Это эллипсовидные ягоды темно-синего цвета с легким белесым налетом, душистым и ароматным кисло-сладким вкусом.

Жимолость ценится огромным количеством витаминов и минералов, полезными свойствами и разнообразным применением, причем не только в кулинарии.

Сорта

Жимолость Голубая – съедобная выводилась путем селекции для разных регионов России, исходя из климатических условий.

Перед селекционерами ставилась задача выведения сортов, устойчивых к суровым климатическим условиям, легко опыляемых и рано созревающих.

033

В сложном сибирском климате нелегко вырастить теплолюбивые сорта, и уж тем более собрать урожай.

Приведем некоторые разновидности:

Для какого региона Сорт Форма ягоды Вес ягоды, г Длина ягоды, см Высота растения, м Урожайность, кг с куста
Для Подмосковья Вилига Цилиндрическая 1,3 3 2 2,5
Гжелка Серповидная 1 2,5 1,8 2
Зимородок Грушевидная 1,2 2,3 1,8 2
Кубышка Овальная 1,6 2,5 2 2
Куча мала Веретенообразные 0,8 3 2,1 3
Ленинградские Амфора В форме кувшина 0,8 2 1,5 1
Югана Аналогичная предыдущему сорту 0,8 2 1,6 1
Виола Заостренная, овальная 1 2,7 2 0,8
Избранница Овальная 1,5 2 2 3
Морена Овальная 1,3 3 1,8 1
Уральские Бажовская Бочковидная, бугристая 0,7 1,5 1,3 0,5
Волшебница В форме кувшина 0,8 2 1 0,5
Лазурит Яйцевидная 1,2 3 1,4 0,8
Камчатская Аналогичная 1,2 3 1,4 0,8
Сибирские Камчадалка Овальная, вытянутая 0,9 2,7 1 3
Лазурная Правильная овальная 0,8 2 1,2 0,6
Сибирячка Каплевидная, бугристая 2,5 1 1,5 3
Приморские Голубинка В форме гладкой капли 1 2,3 1,7 2
Рассвет Цилиндрическая 0,8 2 1,5 1,5

044

Особо выделены лучшие сорта жимолости, для удобства разбитые по своим основным свойствам.

К ним можно отнести:

  • По вкусовым качествам – сладкие. К ним относят: Нимфу, Сувенир, Альтаир, Десертную, Павловскую, Лакомку, Снегиря, Амфору.
  • По высокой урожайности: Голубое веретено, Фиалку, Ивушку, Длинноплодную, Синичку, Катюшу, Московскую, Берель, Золушку, Намырску, Салют, Капель, Сибирячку, Сириус, Огненный опал, Намырскую.
  • По раннему созреванию: Длинноплодную, Синюю птичку, Берель, Голубое веретено, Золушку, Томичку, Волшебницу, Синеглазку, Виолу, Бореалис.
  • По размеру плодов: Волшебницу, Избранницу, Изюминку, Бажовскую, Лебедушку, Намырскую, Изюминку, Лениту, Бакчарского великана
  • По слабой осыпаемости: Огненный опал, Изюминку, Омегу, Роксану, Борель.
Кроме садовых плодоносящих популярны декоративные сорта, служащие для украшения сада или живой изгородью.
 
Они отличаются вьющейся кроной, нуждающейся в постоянной обрезке и уходе.

К ним относятся сорта:

  • Жимолость Брауна.
  • Японская.
  • Гималайская.
  • Виноградная.
  • Татарская.

Для косметической индустрии используют ягоды лесной, ядовитой жимолости:

  • Обыкновенную или настоящую.
  • Черную.
  • Каприфоль.
  • Королькова.
  • Маака.
  • Альпийскую.
  • Жимолость Альберта.
  • Блестящую.
  • Душистую.
Ягоды этих сортов ядовиты, и применение их в пищу вызывает сильное отравление и может принести непоправимый вред здоровью.

Купить садовые или декоративные сорта растения можно в любом питомнике, в виде саженца.

Практикуют размножение черенками, только при посадке в открытый грунт надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить саженец.

Полезные свойства

Растение отличается не только вкусными, но и полезными ягодами, содержащими большое количество ценных компонентов.

055

По своему химическому составу жимолость характеризуется повышенным содержанием:

  • Моносахаридов.
  • Витаминов.
  • Дубильных и пектиновых элементов и других компонентов.
Важно отметить, что особенности химического состава плодов напрямую зависят от климатических условий произрастания.
 
В жарких отмечается высокий уровень сахара и дубильных веществ, при влажных – витамина С. В умеренных широтах – повышены моносахариды.

Принимая в пищу эти ягоды можно:

  • Нормализовать работу ЖКТ.
  • Укрепить иммунную систему.
  • Снять головную боль.
  • Понизить или повысить давление.
  • Вывести из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы.
  • Удалить из почек песок и мелкие камни.
  • Снять воспаление.
  • Улучшить память.
  • Восстановить зрение.

Обладая низкой калорийностью, они подходят для людей, соблюдающих диету. Не рекомендуется принимать в пищу ягоды при беременности и грудном вскармливании.

Применение в медицине и косметологии

Кроме плодов в медицине используют листья, цветки и стебли. Из них делают настойки, экстракты, для внутреннего и внешнего применения.

Широкое распространение растение нашло в народной медицине. Сделав отвар или примочку лечится больное горло, снимается головная боль.

066

Это эффективное средство от цинги, для заживления ран, снятия воспалительного процесса.

В косметологии также широко используют это растение, особенно ядовитые сорта. Из них производят тоники, стимуляторы-афродизиаки, спреи.

Из эфирного масла жимолости делают питательные ночные и дневные кремы, увлажняющие и омолаживающие маски, шампуни для волос, пилинги и многое другое.

Рецепты в кулинарии

В кулинарии ягоды жимолости тоже пользуются популярностью. Из них делают компоты, муссы, морсы, варенье, различные десерты, добавляют в выпечку.

077

Приведем рецепт варенья из жимолости:

  • Для приготовления потребуется неперезревшая ягода. Ее перебирают, тщательно моют и высушивают.
  • Пока стекает вода, делается сироп. Он должен быть средней густоты, чтобы тянулся ниткой.
  • Пропорция сахара – 1,2 кг на 1 кг сырья.
  • Отмерив, он заливается 250 г. воды на килограмм плодов.
  • Сироп варится 10 мин., затем, кипящим, он заливается в ягоды, емкость хорошенько встряхивается, ставится на огонь, чтобы закипела.
  • На пять часов отставляется для насыщения ягод, после чего прокипятить 10 мин.
  • Процедуру повторять, пока ягоды не утонут, а жидкость не станет прозрачной.
  • По окончании варки добавить 2 — 3 г. лимонной кислоты, это убережет варенье от засахаривания и не даст прокиснуть.
  • Готовый продукт раскладывается в сухие стерилизованные банки, закрывается плотными крышками и ставится в подпол.

Правильно приготовленное варенье вызовет гордость у хозяйки и восторг гостей.

Как видим из представленного материала, жимолость – полезнейшее растение, использующееся в различных целях.

Полезное видео

Добавить комментарий